Самая большая подушка безопасности в истории. Золотовалютные резервы Украины достигли рекорда в $41,7 млрд. Как это возможно во время войны и что дает экономике? /Изображение сгенерировано ИИ Shutterstock в соавторстве с Анной Наконечной
Категория
Деньги
Дата

Самая большая подушка безопасности в истории. Золотовалютные резервы Украины достигли рекорда в $41,7 млрд. Как это возможно во время войны и что дает экономике?

Изображение сгенерировано ИИ Shutterstock в соавторстве с Анной Наконечной

Золотовалютные резервы Украины впервые в истории превысили показатель $40 млрд и по прогнозам будут расти и дальше. Как это произошло во время масштабной войны и для чего Украина может использовать эти деньги.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Второй месяц золотовалютные резервы Украины обновляют рекорды за время независимости. По итогам июля резервы составили $41,7 млрд. Это на $2,7 млрд больше, чем по итогам рекордного июня.

Причина – в войне. Западные партнеры поддерживают Украину финансово, покрывая около половины бюджетных расходов. Эта помощь поступает в валюте, что помогает копить резервы.

«Это подушка безопасности на будущее, причем не только в случае негативных сценариев, но и в случае положительных», – говорит финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

Почему в условиях войны международные резервы Украины бьют рекорды (и, по всей вероятности, это будет продолжаться)?

Позитивные прогнозы относительно резервов

В начале полномасштабного вторжения международная поддержка Украины была несистемной, поэтому в июле 2022 года резервы достигли самого низкого (по крайней мере, пока) уровня за время войны – $22,4 млрд.

Вместе с увеличением финансовой помощи партнеров этот показатель также начал увеличиваться. С тех пор прогнозы как Нацбанка, так и аналитиков из негосударственного сектора по резервам только улучшались. Если в октябре 2022-го регулятор прогнозировал на конец этого года $21,7 млрд, то в январе 2023-го уже $27 млрд, в апреле – $34,5 млрд, а в последнем, июльском прогнозе – $38,3 млрд.

И этот прогноз фактически самый консервативный на рынке, остальные экономисты ожидают еще большего.

Самая большая подушка безопасности в истории. Золотовалютные резервы Украины достигли рекорда в $41,7 млрд. Как это возможно во время войны и что дает экономике? /Фото 1

Причина роста резервов – деньги западных партнеров. Они финансируют дефицит бюджета, а чистых расходов в валюте у Украины меньше, поэтому разница идет в резервы, говорит Демкив из ICU.

К примеру, в июле НБУ продал на валютном рынке $1,86 млрд, а на обслуживание и погашение госдолга в иностранной валюте ушло $394,6 млн. Зато от партнеров Украина получила в июле грантов и льготных кредитов на $5,3 млрд.

В целом в этом году Украина получила уже $28 млрд от партнеров. Рост резервов происходил почти каждый месяц.

Самая большая подушка безопасности в истории. Золотовалютные резервы Украины достигли рекорда в $41,7 млрд. Как это возможно во время войны и что дает экономике? /Фото 2

Будут ли расти резервы до конца года еще? НБУ прогнозирует уменьшение. Нацбанк, по всей видимости, считает, что импорт будет расти, к тому же регулятор планирует ослаблять валютные ограничения, отмечает Демкив из ICU. Он считает, что НБУ сознательно придерживается консервативных прогнозов.

Обоснование прогноза от Нацбанка

Уже после выхода текста Forbes получил от НБУ письменный ответ на запрос, почему регулятор прогнозирует уменьшение резервов до конца года.

В нем говорится, что сохранятся сложности с экспортом, в частности, из-за прекращения работы зернового коридора, а альтернативных маршрутов недостаточно. Из-за этих проблем и конкуренции за логистику с европейскими аграриями общие потери экспорта во втором полугодии 2023 года оцениваются в $2 млрд.

Нарастить экспорт будут мешать разрушение производственной инфраструктуры и сравнительно низкий урожай, добавил регулятор. Вместо этого траты валюты увеличатся, прогнозирует НБУ:

  • оживление потребительского и инвестиционного спроса приведет к увеличению оттока валюты во втором полугодии 2023-го и сохранится в дальнейшем;
  • повышенный внутренний спрос приведет к наращиванию неэнергетического импорта в 2023-2025 годах. В частности, восстановление потребует импортных товаров;
  • до конца года еще будут выплаты госдолга в иностранной валюте.

Также НБУ напомнил, что Украина получила уже большую часть запланированной международной помощи — $28 млрд из $42 млрд.

ICU ожидает $44 млрд по итогам этого года и $49 млрд по итогам 2024-го. «Мы считаем, что большинство ограничений на валютном рынке будут сохраняться, помощь партнеров будет поступать, а риски безопасности продолжат существовать», – говорит Демкив.

Главный риск – уменьшение поступлений от партнеров. К примеру, в этом году ключевой неопределенностью является вопрос, выделит ли Конгресс США финансовую помощь Украине в IV квартале, говорит главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Сергей Колодий. В случае положительного решения «Райф» планирует пересмотреть свой прогноз по резервам с $41,5 млрд до $45 млрд, добавляет он.

Что дает высокий уровень золотовалютных резервов

Резервы – это подушка безопасности для экономики на случаи в будущем, когда либо уменьшится помощь от партнеров, либо увеличится импорт, отмечают Демкив из ICU и экономист Центра экономической стратегии (ЦЭС) Максим Самойлюк.

Просадка резервов обычно происходит во время кризисов, отмечает Демкив. Исторический график украинских резервов это тоже хорошо демонстрирует.

«В 2003–2004 годах деньги заходили в страну. Дальше был отток (кризис 2009 года. – Forbes). Затем после выборов 2010-го был разворот, плюс Евро-2012, когда Украина привлекала деньги на внешних рынках, – вспоминает Демкив. – После этого резервы просто тратились на поддержание курса 7,99 грн/$. А в 2015-м мы дошли до нижней отметки. Это очень наглядный график».

Самая большая подушка безопасности в истории. Золотовалютные резервы Украины достигли рекорда в $41,7 млрд. Как это возможно во время войны и что дает экономике? /Фото 3

В частности, благодаря высокому уровню резервов НБУ постепенно снимает валютные ограничения, введенные в начале войны. «Это положительный сигнал, к тому же в будущем Нацбанк сможет вернуться к плавающему курсу гривни», – говорит Демкив.

Значительный ли запас прочности на данный момент накопила Украина? Подушка безопасности составляет эквивалент 5,6 месяца грядущего импорта страны. По международным стандартам приемлемым является уровень в три месяца. «Если резервы уменьшаются до уровня менее трех месяцев импорта, рынки уже начинают волноваться, – отмечает Демкив. – 5,6 – это хороший показатель».

Сыграть свою роль как подушки безопасности резервы могут и при положительном для Украины сценарие – в случае завершения активной фазы войны и начала восстановления. Во время восстановления значительно вырастет импорт, так что большие резервы также станут, указывает Демкив.

Может ли быть негатив от высокого уровня резервов? Опрошенные аналитики этого не видят. Единственный, хоть и очень гипотетический сценарий – это может демотивировать некоторых партнеров поддерживать Украину в тех же объемах, предполагает Демкив. «Запад также помогает многим африканским странам, – говорит он. – Поэтому они могут сказать: у Украины уже и без того большие резервы помогайте нам больше, а им меньше».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине