После многомиллиардных убытков в 2020 году госкомпании начали приносить прибыль. Что изменилось /Getty Images
Категория
Компании
Дата

После многомиллиардных убытков в 2020 году госкомпании начали приносить прибыль. Что изменилось

Getty Images

В Украине зарегистрировано 3343 государственные компании – больше только в Китае – и в 2020 году они принесли стране убыток 51,3 млрд грн. В этом году ситуация изменилась: за первые три месяца госкомпании уже получили 20,6 млрд грн прибыли, согласно сводным данным Министерства экономики. Что изменилось в работе компаний

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Меньше половины (44%) из более чем 3000 госкомпаний полноценно работают. Остальные – вышли из строя и только числятся как государственные компании. Только 802 компании приносят прибыль – 20,6 млрд грн за январь – март 2021 года. Для сравнения: в первом квартале прошлого года госкомпании потеряли 16,1 млрд грн.

Почему такая большая разница? «Изменения произошли не потому, что все госкомпании стали работать лучше. Только пара-тройка предприятий драйвят статистику вверх», – говорит Андрей Бойцун, руководитель направления корпоративного управления Киевской школы экономики. По его словам, две-три прибыльные компании могли просто начать зарабатывать больше за счет изменений в регулировании их сферы. С января 2021-го, например, перестали действовать сниженные тарифы на электроэнергию: Кабмин отменил льготный тариф на объем потребления до 100 кВт/час в месяц. Это могло увеличить прибыль «Укрэнерго» и «Укргидроэнерго».

Еще один нюанс: данные, опубликованные Минэкономики, сведены на основе отчетности предприятий, которые не проходили аудит. «На такие цифры всегда стоит смотреть осторожно и понимать, что картина может измениться после того, как их по результатам года проверит аудитор», – говорит Бойцун.

Крупнейшую прибыль среди всех госкомпаний с января по март получили предприятия, подчиненные Кабинету Министров, – 14,2 млрд грн. Хотя данные Минэкономики не показывают финансовые показатели отдельных предприятий, по данным SOE Weekly, самую большую прибыль среди всех госкомпаний с января по март 2021 года показали «Оператор ГТС Украины» (4,7 млрд грн), «Укрэнерго» (3,7 млрд грн) и «Укргидроэнерго» (2,3 млрд грн).

Не ясно, включает ли статистика Минэкономики результаты «Нафтогаза»: компания еще не опубликовала отчетность за первый квартал. «Показатели «Нафтогаза» могут радикально повлиять на общий результат всего портфеля госпредприятий, – говорит Бойцун. – Компания может оказаться как самой прибыльной, так и самой убыточной в списке».

Предприятия под управлением Минэнерго за этот период получили 1,5 млрд грн убытков. Самые большие убытки получила «Укрзализныця» – 1,7 млрд грн. Убыток компании в 2020-м – 11,8 млрд грн, а выручка – 75,2 млрд грн.

Совокупные активы госкомпаний равны 1,679 трлн грн, что на 25 млрд грн больше, чем в прошлом году. Из них на компании под управлением Кабинета Министров приходится 730 млрд грн, на Минэнерго – 308 млрд грн, на Минфин – 227 млрд грн.

На государственных предприятиях работает около 684 000 сотрудников, на 31 000 меньше, чем в прошлом году. Средняя зарплата: 14 400 грн.

В прошлом году ситуация была такая: самая прибыльная госкомпания «Оператор ГТС Украины» отчиталась о прибыли 28,4 млрд грн, из которых 15,3 млрд грн получил ее владелец «Магистральные газопроводы Украины» (тоже госкомпания). Положительный финрезультат в 4,9 млрд грн зафиксировала «Укргаздобыча» и «Укргидроэнерго» – 4,1 млрд грн. Самые большие убытки в прошлом году получили «Укрэнерго» (27,5 млрд грн), «Нафтогаз» (18,0 млрд грн) и «Укрзализныця» (11,8 млрд грн).

После многомиллиардных убытков в 2020 году госкомпании начали приносить прибыль. Что изменилось /Фото 1

Инфографика: Леонид Лукашенко

После многомиллиардных убытков в 2020 году госкомпании начали приносить прибыль. Что изменилось /Фото 2

Инфографика: Леонид Лукашенко

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине