После многомиллиардных убытков в 2020 году госкомпании начали приносить прибыль. Что изменилось /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

После многомиллиардных убытков в 2020 году госкомпании начали приносить прибыль. Что изменилось

Getty Images

В Украине зарегистрировано 3343 государственные компании – больше только в Китае – и в 2020 году они принесли стране убыток 51,3 млрд грн. В этом году ситуация изменилась: за первые три месяца госкомпании уже получили 20,6 млрд грн прибыли, согласно сводным данным Министерства экономики. Что изменилось в работе компаний

Меньше половины (44%) из более чем 3000 госкомпаний полноценно работают. Остальные – вышли из строя и только числятся как государственные компании. Только 802 компании приносят прибыль – 20,6 млрд грн за январь – март 2021 года. Для сравнения: в первом квартале прошлого года госкомпании потеряли 16,1 млрд грн.

Почему такая большая разница? «Изменения произошли не потому, что все госкомпании стали работать лучше. Только пара-тройка предприятий драйвят статистику вверх», – говорит Андрей Бойцун, руководитель направления корпоративного управления Киевской школы экономики. По его словам, две-три прибыльные компании могли просто начать зарабатывать больше за счет изменений в регулировании их сферы. С января 2021-го, например, перестали действовать сниженные тарифы на электроэнергию: Кабмин отменил льготный тариф на объем потребления до 100 кВт/час в месяц. Это могло увеличить прибыль «Укрэнерго» и «Укргидроэнерго».

Еще один нюанс: данные, опубликованные Минэкономики, сведены на основе отчетности предприятий, которые не проходили аудит. «На такие цифры всегда стоит смотреть осторожно и понимать, что картина может измениться после того, как их по результатам года проверит аудитор», – говорит Бойцун.

Крупнейшую прибыль среди всех госкомпаний с января по март получили предприятия, подчиненные Кабинету Министров, – 14,2 млрд грн. Хотя данные Минэкономики не показывают финансовые показатели отдельных предприятий, по данным SOE Weekly, самую большую прибыль среди всех госкомпаний с января по март 2021 года показали «Оператор ГТС Украины» (4,7 млрд грн), «Укрэнерго» (3,7 млрд грн) и «Укргидроэнерго» (2,3 млрд грн).

Не ясно, включает ли статистика Минэкономики результаты «Нафтогаза»: компания еще не опубликовала отчетность за первый квартал. «Показатели «Нафтогаза» могут радикально повлиять на общий результат всего портфеля госпредприятий, – говорит Бойцун. – Компания может оказаться как самой прибыльной, так и самой убыточной в списке».

Предприятия под управлением Минэнерго за этот период получили 1,5 млрд грн убытков. Самые большие убытки получила «Укрзализныця» – 1,7 млрд грн. Убыток компании в 2020-м – 11,8 млрд грн, а выручка – 75,2 млрд грн.

Совокупные активы госкомпаний равны 1,679 трлн грн, что на 25 млрд грн больше, чем в прошлом году. Из них на компании под управлением Кабинета Министров приходится 730 млрд грн, на Минэнерго – 308 млрд грн, на Минфин – 227 млрд грн.

На государственных предприятиях работает около 684 000 сотрудников, на 31 000 меньше, чем в прошлом году. Средняя зарплата: 14 400 грн.

В прошлом году ситуация была такая: самая прибыльная госкомпания «Оператор ГТС Украины» отчиталась о прибыли 28,4 млрд грн, из которых 15,3 млрд грн получил ее владелец «Магистральные газопроводы Украины» (тоже госкомпания). Положительный финрезультат в 4,9 млрд грн зафиксировала «Укргаздобыча» и «Укргидроэнерго» – 4,1 млрд грн. Самые большие убытки в прошлом году получили «Укрэнерго» (27,5 млрд грн), «Нафтогаз» (18,0 млрд грн) и «Укрзализныця» (11,8 млрд грн).

Инфографика: Леонид Лукашенко

Инфографика: Леонид Лукашенко

Инфографика: Леонид Лукашенко

Инфографика: Леонид Лукашенко

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков