Категория
Деньги
Дата

Революция ИИ и стойкость «волшебной семерки». Почему глобальные фондовые индексы обновляют исторические максимумы и есть ли основа для дальнейшего роста? Рассказывает инвест-аналитик Артем Щербина

4 хв читання

Артем Щербина, Capital Times, фондові індекси /из личного архива

Глобальные фондовые индексы выросли на 15–25% с ноября 2023 года. Директор по инвестициям Capital Times Артем Щербина приводит три аргумента за и против дальнейшего роста фондового рынка. Фото из личного архива

Глобальные фондовые индексы выросли на 15–25% с ноября 2023 года. Чем вызван такой оптимизм и почему возможное падение фондового рынка является прекрасной возможностью новых инвестиций на рынке капитала? Рассказывает директор по инвестициям Capital Times Артем Щербина

Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?

Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!

Эйфория – устойчивое, не оправданное объективными условиями состояние, для которого характерны оптимизм, бодрость, чувство неограниченности возможностей. Именно так можно охарактеризовать динамику глобальных фондовых индексов, которые выросли на 15–25% с ноября 2023-го по середину февраля 2024 года.

Рынок акций четыре раза демонстрировал сверхдоходность за последние пять лет: в 2019-м (+29%), 2020-м (+16%), 2021-м (+27%) и в 2023-м (+24%). В последний раз такое постоянство оптимизма было зафиксировано в 1994–1999 годах – перед кризисом dot-com.

Чем вызван такой оптимизм и есть ли прочная основа для дальнейшего роста?

Индекс S&P 500

Динамика S&P 500,% в год. Источник: Bloomberg, Capital Times

Аргументы за дальнейший рост

Революция искусственного интеллекта

ChatGPT начал набирать популярность с декабря 2022 года после публикации первых результатов возможностей бесплатного ресурса. Это вызвало сильный хайп вокруг ИИ, придало уверенности инвесторам и аналитикам в необходимости применения и развития ИИ.

Яркий пример эффекта от популяризации темы ИИ отражен в динамике акций разработчика процессоров Nvidia – рост в пять раз за 13 месяцев. Или в политике Microsoft, которая в прошлом году инвестировала $10 млрд в разработку ChatGPT и почти $5 млрд в инфраструктуру вокруг ИИ.

Всякая революционная разработка вызывает необходимость переоснащения технического обеспечения, улучшения эффективности труда и существенных инвестиций. И хотя тренд на автоматизацию, применение искусственного интеллекта не новый, бум инвестиций в технологии ИИ происходит именно сейчас.

Имплементация ИИ может ускорить глобальный ВВП на 7% за следующие 10 лет, согласно оценкам Goldman Sachs. Такая переоценка на макроуровне поддерживает рост крупнейших корпораций в мире.

Ликвидность глобальной финансовой системы остается высокой

Центральные банки напечатали около $25 трлн новых денег в 2020–2021 годах в качестве ответа на экономические угрозы COVID-19. На сегодняшний день выведено из системы около $8 трлн. Поэтому как банки, так и корпорации до сих пор обладают достаточным ресурсом для развития и инвестирования.

Более того, Япония и Китай сейчас рассматривают различные варианты стимулирования экономики, в том числе монетарными методами.

Параллельно корпорации продолжают активно выкупать свои акции с публичного рынка. Ежеквартальный объем «байбеков» составляет $200 млрд, свидетельствуют данные VerityData.

Эффект масштаба, или устойчивость «волшебной семерки»

В современную цифровую эпоху мировые лидеры продолжают укреплять свою долю на рынках, показывать рекордные финансовые показатели и наибольшее влияние на рынках капитала.

К когорте так называемой «волшебной семерки» относят: Microsoft (рыночная капитализация $3 трлн), Apple ($2,8 трлн), Nvidia ($1,8 трлн), Alphabet ($1,7 трлн), Amazon ($1,7 трлн), META ($1,2 трлн), Tesla ($0,6 трлн). На сегодняшний день эти компании формируют 30% стоимости и 20% дохода всех составляющих индекса S&P 500.

В глобальной плоскости: поисковая система Google – это 83% рынка, Bing (Microsoft) – 9%; на рынке смартфонов 25% – это iPhone. Tesla занимает 56% рынка электромобилей в США и 17% в мире. Nvidia занимает позицию 82% на рынке процессоров GPU и почти 70% от продаж всех процессоров нового поколения.

На долю Facebook приходится 66% посещений социальных сетей в мире, Amazon занимает 38% рынка ecommerce в США, а облачная платформа AWS с 32% долей конкурирует с Microsoft Azure (22%) и Google (11%). Это данные на январь 2024 года.

Благодаря господствующей роли эти семь корпораций генерируют сверхдоходы, влияют на ценообразование, поглощают меньших конкурентов и продолжают экспансию. И это придает оптимизма инвесторам на фондовом рынке.

Есть и ряд факторов, которые могут указывать на формирование многолетнего пика на рынке акций.

S&P 500

Топ-10 акций S&P 500. Источник: отчет JP Morgan

Отрицательные моменты

Экономика развитых стран замедляется или впадает в рецессию

По итогам 2023 года падение ВВП зафиксировано в Швеции (-0,3%), Германии (-0,2%), Великобритании (-0,2%) и Японии (1%, но с отрицательным ВВП в ІІІ-IV кварталах.). На грани фола балансируют ВВП Франции, Италии, Нидерландов. Мировая экономика продолжит расти выше 3% в 2024 году, но развитые страны покажут лишь 1,5% роста, согласно прогнозу МВФ.

Такое замедление основных рынков для ведущих корпораций мира может привести к замедлению их роста. Как следствие – к уменьшению «аппетита» инвесторов к их ценным бумагам.

Локомотив последнего десятилетия, Китай неустанно замедляется с темпов экономического бума в 6–9% до 2020 года к 3–5% в последующие пять лет. Прямые иностранные инвестиции в китайскую экономику упали до 30-летнего минимума. Поддержкой мировой экономике теперь выступают страны Южной Азии – Индия, Вьетнам, Филиппины и Индонезия, страны Ближнего Востока – ОАЭ, Саудовская Аравия.

ВВП G7

Темпы роста ВВП в странах G7. Источник: МВФ, Euromonitor, OECD, Capital Times

Остальные виды инвестиционных активов остаются недоинвестированными

Рынок недвижимости как традиционный инвестиционный актив переживает чуть ли не самые плохие времена в мире. Рост стоимости ипотеки, удорожание фондирования, проблемы девеловеров в Китае и Германии, высокая вакантность офисных объектов в Европе и США – лишь часть проблем, с которыми столкнулся рынок недвижимости в мире. Как следствие, стоимость квадратного метра в США снизилась до уровня 2019 года, в Европе – до уровня 2015–2016 годов.

Охлаждение инвестиционной активности наблюдается и на рынках M&A, венчурного капитала и IPO. 2023 год стал одним из самых плохих для инвестиционного банкинга в мире.

Такой дисбаланс с публичным рынком неординарный. Скорее всего, мы увидим уменьшение спроса на рынке ценных бумаг, переход инвестиционного капитала в недофинансированные отрасли.

По 10-факторной методологии текущий уровень индекса S&P 500 указывает на угрозу переоценки в шести факторах

Это учитывая тот факт, что такие сектора, как недвижимость, энергетика, нефть/газ или FMCG, находятся в сильном даунтренде.

На 2024–2025 годы закладывается рост доходов американских компаний на 11% и 13% соответственно, по расчетам JP Morgan. Это очень оптимистично, учитывая, что темп роста в 2022–2023 годах был на уровне 5% и 1% соответственно. А также тренд по уменьшению маржинальности третий год подряд.

Топ-10 компаний по индексу S&P 500 на 67% обеспечили рост всего фондового рынка США. Их мультипликатор стоимости достигает 30х чистой прибыли. То есть в неизменных условиях топ-10 американских компаний должны 30 лет выплачивать инвесторам 100% чистой прибыли в виде дивидендов, чтобы собственники акций удвоили инвестиции.

«Волшебная семерка» в среднем имеет оценку 45 чистой прибыли, 12x выручки и 20x EBITDA. Такие высокие мультипликаторы уместны на венчурном рынке для компаний, но слишком оптимистичны для корпораций в триллион долларов и с ростом бизнеса на 13% в год.

Поэтому, как всегда, есть аргументы за и против роста фондового рынка. Рынок должен переоценить текущие мультипликаторы с учетом вышеперечисленных факторов, геополитики, реального влияния новых технологий и процентных ставок на мировую экономику.

Даже в положительные периоды для фондовых индексов в течение года глубина падения рынка может достигать 6–14%. Это будет отличная возможность для новых инвестиций на рынке капитала.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд