Категория
Новости
Дата

Крупнейшая инвесткомпания мира BlackRock будет консультировать Кабмин по привлечению денег в Украину – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с председателем и гендиректором крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock Ларри Финком предоставление безвозмездных консультаций украинскому правительству. Они будут касаться создания Фонда восстановления для поддержки украинской экономики, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Ключевые факты

  • Зеленский и Финк обсудили возможность привлечения государственных и частных инвестиций в Украину.
  • Встреча состоялась в режиме видеоконференции, во время которой говорилось, как департамент BlackRock по консультациям по финансовым рынкам (Financial Markets Advisory) может предоставлять консультации Правительству Украины по структуре, инвестиционному процессу, управлению и использованию доходов Фонда.
  • Фонд будет иметь целью создать возможности для участия в восстановлении и оживлении экономики Украины как для государственных, так и для частных инвесторов.
  • Зеленский подчеркнул, что Украина заинтересована в привлечении мирового капитала, благодаря которому будут созданы новые рабочие места и экономика будет расти.
  • «Для меня особое значение имеет инвестиционная привлекательность нашего государства. Для меня важно, чтобы такая структура была успешной для всех вовлеченных сторон. Мы способны и хотим восстановить нормальный инвестиционный климат», – подчеркнул он.

Контекст

Украинское правительство 4 июля в швейцарском Лугано представило план восстановления Украины United 24, над которым последние два месяца Кабмин и Офис президента работали в рамках Национального совета восстановления. План представляет собой набор документов, которые будут описаны почти всеми ключевыми сферами и отраслями украинской экономики. Ориентировочная стоимость его реализации – $750 млрд к 2032 году.

Европейский инвестиционный банк на конференции по восстановлению Украины предложил создать новый инструмент – трастовый фонд ЕС – Украина Gateway (GTF). Речь идет о дополнительном инструменте для восстановления критической инфраструктуры в Украине.

Украине нужно на восстановление и возрождение $349 млрд, свидетельствует общая последняя оценка правительства Украины, Европейской комиссии и Всемирного банка, которую презентовали в Брюсселе. В ближайшие месяцы эта цифра вырастет, поскольку война продолжается.

Оценка последствий войны охватывает период с 24 февраля по 1 июня 2022 года и обосновывает, что причиненный ущерб в результате войны превысил $97 млрд. Наибольший ущерб понесли жилищный и транспортный секторы, торговля и промышленность. Наибольшие разрушения – в Донецкой, Запорожской, Киевской, Луганской, Черниговской и Харьковской областях.

Почти треть этих средств, или $105 млрд, нужны уже в последующие полтора-три года для подготовки к зиме и закупки газа, ремонту транспортного сектора, обеспечению последующего посевного и срочного восстановления образования, здравоохранения и поддержки бедных и переселенцев.

Потребности в восстановлении и возрождении в 1,5 раза превышают ВВП Украины в 2021 году.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине