Категория
Новости
Дата

Крупнейшая инвесткомпания мира BlackRock будет консультировать Кабмин по привлечению денег в Украину – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с председателем и гендиректором крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock Ларри Финком предоставление безвозмездных консультаций украинскому правительству. Они будут касаться создания Фонда восстановления для поддержки украинской экономики, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Зеленский и Финк обсудили возможность привлечения государственных и частных инвестиций в Украину.
  • Встреча состоялась в режиме видеоконференции, во время которой говорилось, как департамент BlackRock по консультациям по финансовым рынкам (Financial Markets Advisory) может предоставлять консультации Правительству Украины по структуре, инвестиционному процессу, управлению и использованию доходов Фонда.
  • Фонд будет иметь целью создать возможности для участия в восстановлении и оживлении экономики Украины как для государственных, так и для частных инвесторов.
  • Зеленский подчеркнул, что Украина заинтересована в привлечении мирового капитала, благодаря которому будут созданы новые рабочие места и экономика будет расти.
  • «Для меня особое значение имеет инвестиционная привлекательность нашего государства. Для меня важно, чтобы такая структура была успешной для всех вовлеченных сторон. Мы способны и хотим восстановить нормальный инвестиционный климат», – подчеркнул он.

Контекст

Украинское правительство 4 июля в швейцарском Лугано представило план восстановления Украины United 24, над которым последние два месяца Кабмин и Офис президента работали в рамках Национального совета восстановления. План представляет собой набор документов, которые будут описаны почти всеми ключевыми сферами и отраслями украинской экономики. Ориентировочная стоимость его реализации – $750 млрд к 2032 году.

Европейский инвестиционный банк на конференции по восстановлению Украины предложил создать новый инструмент – трастовый фонд ЕС – Украина Gateway (GTF). Речь идет о дополнительном инструменте для восстановления критической инфраструктуры в Украине.

Украине нужно на восстановление и возрождение $349 млрд, свидетельствует общая последняя оценка правительства Украины, Европейской комиссии и Всемирного банка, которую презентовали в Брюсселе. В ближайшие месяцы эта цифра вырастет, поскольку война продолжается.

Оценка последствий войны охватывает период с 24 февраля по 1 июня 2022 года и обосновывает, что причиненный ущерб в результате войны превысил $97 млрд. Наибольший ущерб понесли жилищный и транспортный секторы, торговля и промышленность. Наибольшие разрушения – в Донецкой, Запорожской, Киевской, Луганской, Черниговской и Харьковской областях.

Почти треть этих средств, или $105 млрд, нужны уже в последующие полтора-три года для подготовки к зиме и закупки газа, ремонту транспортного сектора, обеспечению последующего посевного и срочного восстановления образования, здравоохранения и поддержки бедных и переселенцев.

Потребности в восстановлении и возрождении в 1,5 раза превышают ВВП Украины в 2021 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине