Категория
Деньги
Дата

Forbes Digital

Страна экономических опытов. Forbes собрал пять программ-предшественников «украинского кэшбека», обещанного Зеленским. Как государство поддерживало бизнес и что из этого вышло

3 хв читання

Український кешбек від Зеленського /коллаж Анастасия Решетник

Премьер Денис Шмыгаль, президент Владимир Зеленский и один из авторов концепта украинского кэшбека, заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма Фото коллаж Анастасия Решетник

Накануне правительство сделало первый существенный шаг к запуску программы «кэшбэка» на украинские товары, которую президент анонсировал еще зимой. Насколько подобные попытки государства поддержать отечественного производителя эффективны? Forbes проанализировал выдающиеся программы государственной поддержки бизнеса за последнюю четверть века. Какой эффект они имели?

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

В феврале 2024 года Владимир Зеленский объявил программу поддержки бизнеса, которую в народе сразу прозвали «Кэшбек от Зеленского». Идея – покупатели украинских товаров будут получать возврат части уплаченных средств.

Звучит просто, сделать – тяжело. Что такое украинский товар? Как обложить налогом выплаты? Следует ли на это тратить средства во время войны? 9 июля правительство одобрило один из законопроектов, необходимых для запуска программы. Он предусматривает, что денежные средства, полученные в рамках этой программы, не облагаются налогом. Правительство называет это «экспериментальным проектом «Сделано в Украине».

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине