Категория
Новости
Дата

Апелляционный суд признал национализацию ПриватБанка правомерной – НБУ

Шестой апелляционный административный суд закрыл производство по делу об обжаловании решений органов государственной власти о выводе ПриватБанка с рынка с участием государства и подтвердил невозможность возвращения банка бывшим собственникам. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Суд 15 ноября отменил решение Окружного административного суда города Киева от 18 апреля 2019 года, которым был удовлетворен иск бывшего совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов, НКЦБФР, которым было признано противоправным и отменено решение о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с рынка при участии государства.
  • «Сегодня, спустя шесть лет, суд подтвердил невозможность возвращения ПриватБанка бывшим собственникам, на докапитализацию которого государство потратило более 155 млрд грн. Все решения государственных органов по поводу национализации ПриватБанка действуют», – отметил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.
  • По его словам, суд применил так называемый «антиколомойский» закон, поскольку исковые требования по делу не отвечают положениям этого закона.

Контекст

8 декабря 2016 года НБУ принял решение о признании ПриватБанка неплатежеспособным и последующем выводе с рынка с участием государства и обратился к правительству с предложением обрести право собственности на акции банка. В тот же день Кабмин принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева по иску Игоря Коломойского признал противоправным и отменил решение правительства о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с рынка с участием государства. Как отметили в Нацбанке, принимая это решение, суд проигнорировал установленную НБУ потребность в докапитализации ПриватБанка и факт невыполнения банком и его акционерами программы финансового оздоровления. 24 мая 2019 года НБУ подал апелляционную жалобу.

2 марта 2021 года Шестой апелляционный административный суд остановил производство по делу до рассмотрения Конституционным Судом дела по иску 64 народных депутатов о конституционности отдельных положений Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности» № 590-ІХ.

1 июня 2022 г. Верховный Суд отменил постановление о приостановлении производства по этому делу, что позволило продолжить рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине