Використання механізмів прямої підтримки є життєво необхідним у мирний час, а у часи війни й поготів. /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Помощь бизнесу более чем на 41 млрд грн. Министр экономики Юлия Свириденко о шести основных экономических программах в проекте госбюджета-2024

Использование механизмов прямой поддержки жизненно необходимо в мирное время, а во время войны и подавно. Фото Getty Images

В проекте госбюджета на 2024 год на программы прямой поддержки украинской экономики заложено более 41 млрд грн. Что это за проекты и как они помогут противостоять врагу, рассказывает министр экономики Юлия Свириденко.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Проект государственного бюджета на 2024 год перекликается с выводами авторов The Economist. В материале для последнего номера они отмечают, что главный акцент для того, чтобы Украина могла противостоять врагу, должен быть на поддержке и развитии экономики Украины сейчас, а не на планах послевоенного развития.

Экономика войны

В нынешних условиях экономика Украины обладает достаточным потенциалом для развития. Делаем все возможное, чтобы его реализовать, ведь победа на поле боя кроме отваги Вооруженных сил Украины зависит и от оборонных расходов.

Кабинет министров ожидает, что оборонные расходы в следующем году почти полностью будут покрыты за счет налогов и сборов. Из запланированных налоговых поступлений на сумму 1,56 трлн грн каждая копейка пойдет именно на расходы обороны.

Такие ожидания базируются на макропрогнозе правительства относительно развития экономики и роста ВВП Украины в 2024 году на 5%. Прогнозируется рост экспорта на 7,5% и снижение импорта на 5,5%.

Чтобы эти прогнозы стали реальностью, мы должны решать множество сложных проблем во всех сферах экономики. Среди важных вызовов – восстановить навигацию в портах, без которой не сможем возобновить экспорт.

В таких сложных обстоятельствах множество вызовов жизненно важно, чтобы бюджет работал для развития бизнеса.

Прежде всего мы хотим, чтобы украинский бизнес активнее участвовал в обеспечении потребностей государства. Здесь путеводителем может стать народная пословица: «Свой к своему за своим».

Покупать отечественное – это стимулировать свою, а не чужую экономику. Это важно как на бытовом уровне, когда покупаешь одежду или продукты в магазине, так и при подготовке крупных закупок через тендеры.

Министерство экономики постоянно улучшает систему публичных закупок, чтобы не только более эффективно тратить средства бюджета, но и привлечь больше украинского бизнеса к выполнению работ и услуг для государства.

Правительство также расширяет сферы, в которых участие бизнеса станет больше. К примеру, предоставление социальных услуг. Для малого и среднего бизнеса в общинах может быть интересно предоставлять социальные услуги как социальное сопровождение военнослужащих или услуги по уходу и получать за это компенсацию из бюджета.

Но для развития экономики этого недостаточно. Мы видим, что даже самые богатые государства увеличивают стимулирование своего бизнеса. Использование механизмов прямой поддержки жизненно необходимо в мирное время, а во времена войны и подавно.

«Свой к своему за своим»

Доступные кредиты

В 2024 году в Украине продолжит работать самый существенный инструмент финансовой поддержки бизнеса – программа «Доступные кредиты 5-7-9». Она позволяет использовать бизнесу ликвидность банков по доступным процентам. В проекте бюджета на 2024 год заложено 18 млрд грн на эту программу.

Через этот инструмент банковский ресурс будет направлен на важнейшие для экономики направления. Это постоянная работа Министерства экономики. Недавно правительство внесло изменения в программу и определило ее приоритетными направлениями – стимулирование перерабатывающей отрасли, кредитование энергоэффективных мер и поддержка бизнеса на территориях, подвергшихся наибольшим разрушениям.

Для этого увеличен лимит до 150 млн и срок кредитования до 10 лет.

Микрогранты для бизнеса

Еще одна крайне эффективная программа помощи малому и среднему бизнесу во время войны — микрогранты, которые должны способствовать экономической активизации украинцев. Книжные магазины, кофейни, пекарни, малые производства и многое другое – благодаря грантам удалось стимулировать создание или развитие более 7000 бизнесов по всей стране.

Это лучшая инвестиция в тех, кто мечтает о собственном деле, верит в будущее, даже если в результате потерял работу или был вынужден переехать в новые города или страны.

В следующем году планируется выдать 12 700 микрогрантов. Отдельный фокус на ветеранов, ветеранок и их семьи, которым планируется предоставить дополнительно 1300 грантов.

На это предусмотрено в проекте госбюджета-2024 более 3,5 млрд грн. Еще 1,4 млрд грн заложили на гранты для перерабатывающих предприятий, на создание теплиц или развитие садоводства или ягодничества.

Развитие промышленного производства

Важный элемент прямой поддержки бизнеса – развитие промышленного производства. В 2024 году продолжим выдавать гранты на развитие перерабатывающих предприятий и, как следствие, создание дополнительных рабочих мест.

Предприятия активно пользуются возможностью вкладывать свои средства, зная, что на эти инвестиции можно получить грант до 8 млн грн. В этом году ожидается, что удастся выдать 700 грантов. Ориентир на следующий год – 1000 грантов. Финансирование на эти гранты предусмотрено из тех же источников, что и микрогранты.

Программы по поддержке и стимулированию развития бизнеса в проекте госбюджета Украины на 2024 год.

Программы по поддержке и стимулированию развития бизнеса в проекте госбюджета Украины на 2024 год.

єОселя

Для поддержки и развития строительной отрасли, а еще всех украинцев, которые хотят жить в Украине и иметь достойные жилищные условия, продолжаем программу єОселя.

Предполагается, что в рамках бюджета на 2024 год эта программа получит 9,4 млрд грн. Ориентир правительства – удовлетворить спрос на финансирование 10 000 квартир в этом году и 12 000 в 2024 году. Для этого будем задействовать дополнительные источники поступлений.

Компенсации стоимости украинской сельхозтехники

В 2024 году будем возвращаться к финансированию компенсации стоимости сельхозтехники отечественного производства. В свое время эта программа увеличила спрос на украинскую агротехнику вдвое.

Большое производство аграрной продукции в Украине должно побуждать к производству аграрной техники именно здесь, в Украине. Надеюсь, что 1 млрд грн государственной поддержки станет для этого хорошим толчком.

Поддержка индустриальных парков

Еще один важный приоритет – поддержка индустриальных парков. В рамках программы релокации предприятий главным вызовом было найти место расположения производств. Этот же вызов стоит для новых производств.

Кабмин создает регуляторную среду для индустриальных парков и выделяет 1 млрд грн на их обустройство. Также выделяем 3 млрд на государственную поддержку инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине.

Поддержка гуманитарного разминирования

Развитие предпринимательской активности в Украине трудно представить без составляющей безопасности. Делаем ставку на бизнес и конкуренцию в преодолении критической проблемы минного загрязнения сотен тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

На услуги и работы по разминированию в проекте сметы предусмотрено 2 млрд грн. Поощряем частные компании активно разминировать земли через систему тендеров в «Прозорро». Это и ускорение разминирования, и увеличение рынка услуг по разминированию, и главное – поиск оптимальных цен на эти услуги.

Суммарно программы прямой поддержки украинской экономики составят более 42 млрд грн. Это не так много на фоне суммы налогов, уплаченных бизнесом.

Но в наших условиях важны не столько суммы, сколько направления этих расходов: помогать с доступом к финансам, активизировать экономически активных людей, развивать промышленное производство и привлекать бизнес к разминированию.

Верю, что столь видимая рука помощи позволит усилить долгосрочную выносливость экономики Украины во время войны.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине