Категория
Деньги
Дата

Forbes Digital

С Божьей помощью. Украина разрешила компаниям Новинского восстановить добычу газа и гранита. Сколько времени займет восстановление?

2 хв читання

Вадим Новинський /Назарий Мазылюк/УП

Вадим Новинский Фото Назарий Мазылюк/УП

С апреля 2023 одна из крупнейших украинских газодобывающих компаний Smart Energy остановила добычу газа на месторождениях в Харьковской области. Причина – санкции против ее основателя Вадима Новинского. За этот период Украина потеряла 1,65 млрд грн налогов и 195 млн кубометров газа, говорят в «Смарт Холдинге». Когда компания сможет восстановить добычу?

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

12 апреля и 4 мая 2023 года Госгеонадра остановила специальные разрешения для компаний группы Smart Energy, добывающих газ на Островерховском и Васищевском месторождениях в Харьковской области. Основание – санкции против основателя компании Вадима Новинского, бывшего народного депутата и собственника «Смарт Холдинга», которому принадлежит 23,76% «Метинвеста».

Причиной послужила многолетняя поддержка УПЦ Московского патриархата, рассказывал Forbes в начале декабря собеседник в ОП на правах анонимности. Бизнесмен – один из спонсоров этой запретной в части украинских областей церкви.

Новинский пытался спасти газовый бизнес, передав $650 млн в кипрский траст. Но попытка не удалась. Минюст вернул в реестрах Новинского во владельцы компаний.

Решение о возобновлении лицензий возвращает «Смарт» в игру. Как в компании Новинского отреагировали на возобновление лицензий?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине