Категория
Новости
Дата

Абрамович спас свою яхту от санкций. Олигарх перегнал 139-метровую Solaris из Испании в Черногорию

Олигарх Роман Абрамович спас свою яхту от санкций. 139-метровое судно Solaris российского миллиардера перегнали из порта Барселоны (Испания) в Тиват (Черногория), свидетельствуют данные Marine Traffic.

Ключевые факты

  • По состоянию на воскресенье, 13 марта, яхта олигарха находится в водах Черногории, говорится в данных Marine Traffic.
  • Черногория не является членом Евросоюза — никакие санкции ЕС не позволят арестовать яхту.
Абрамович спас свою яхту от санкций. Олигарх перегнал 139-метровую Solaris из Испании в Черногорию /Фото 1

Фото: marinetraffic.com

Контекст

Олигарх Абрамович попал под санкции Великобритании. Его обвинили в причастности к дестабилизации Украины, подрыву и угрозе территориальной целостности страны. После этого акции группы Evraz, главным акционером которой является Абрамович, упали на торгах в Лондоне.

После введения санкций Абрамович объявил, что решил продать английский футбольный клуб «Челси» и передать средства от продаж клубу в благотворительный фонд, созданный для помощи жертвам войны в Украине. Введенные санкции в отношении Абрамовича и лицензия, оформленная на «Челси», сейчас останавливают любую перспективу продажи клуба. Однако британское правительство готово рассмотреть этот вопрос в будущем при ряде условий.

Испанский Forbes составил список из 32 яхт, принадлежащих российским миллиардерам. Часть из них уже подверглась санкциям. Итого яхты стоят по меньшей мере $3,7 млрд.

Власти Италии арестовали две суперяхты подсанкционных российских олигархов – владельца «Северстали» Алексея Мордашова и владельца Volga Group Геннадия Тимченко, пишет La Repubblica.

Ранее президент США Джо Байден пообещал «найти и захватить яхты, люксовые квартиры и частные самолеты» российских олигархов. Forbes составил список российских миллиардеров, подпадающих под санкции Джо Байдена.

Материалы по теме