Сделка была оформлена через оффшорную компанию Gelion. /предоставлено пресс-службой
Категория
Новости
Дата

Ахметов в прошлом году вероятно купил двухэтажный пентхаус в Лондоне за $122 млн – расследование ICIJ

Сделка была оформлена через оффшорную компанию Gelion. Фото предоставлено пресс-службой

Самый богатый украинец Ринат Ахметов в 2022-м вероятно приобрел двухэтажный пентхаус в комплексе Chelsea Barracks в Лондоне за $122 млн. Сделка была оформлена через оффшорную компанию Gelion, пишет «Слідство.Інфо» со ссылкой на новое расследование Международного консорциума журналистов.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В июле 2021 года Ахметов из-за зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Gelion Properties Ltd., бенефициарным владельцем которой он является, обязался приобрести двухэтажный пентхаус за около $122 млн в комплексе Chelsea Barracks в Лондоне.
  • Продажа состоялась в следующем, 2022 году, свидетельствуют документы. Цена включает не только пентхаус, но несколько парковочных мест и дополнительные складские помещения.
  • Расследователи получили доступ к переписке между сотрудниками компаний Cypcodirect и кипрского PwC с пометками «срочно» и «конфиденциально». Из них следует, что компания Gelion будет использована для покупки пентхауса, чтобы обеспечить «конфиденциальность» Ахметова, не внося его имя в британский реестр публичной собственности.
  • Ахметов не ответил на вопрос ICIJ по поводу приобретения лондонского пентхауса через компанию «Гелион». Он отказался комментировать «любые инвестиции или транзакции, которые могли состояться или не состояться, а также их статус».

Контекст

Журналисты-расследователи из 54 стран мира получили доступ к 3,6 млн документов кипрских консалтинговых компаний, предоставлявших услуги олигархам и миллиардерам по всему миру, пишет «Слідство.Інфо». Эта утечка получила название Cyprus Confidential.

Анализировали документы 272 журналистов из 54 стран мира: журналисты мюнхенского издания Paper Trail Media, партнеры глобальной сети журналистов-расследователей ICIJ и OCCRP, включая «Слідство.Інфо».

Ринат Ахметов – самый богатый украинец с состоянием $4,4 млрд, по оценке Forbes. Ахметов владеет холдингом SCM (System Capital Management), включающим металлургический холдинг «Метинвест», ДТЭК, Первый Украинский Международный Банк, телекоммуникационная группа Vega, Медиа Группа «Украина», ЭСТА Холдинг (недвижимость), UMG (инвестиционный бизнес), HarvEast (сельское хозяйство), транспортный холдинг «Портинвест» и др.

В последний раз подобную покупку Ахметов совершал в 2019-м. Тогда Financial Times сообщило, что самый богатый украинец приобрел за €200 млн виллу Les Cèdres во Франции. В 2017 году издание Bloomberg назвало ее самой дорогой недвижимостью в мире.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине