Категория
Новости
Дата

Акции Alibaba стремительно падают после отказа от отделения облачного бизнеса. Компания может потерять $20 млрд капитализации

Отказ Alibaba от ранее анонсированного отделения ее облачного бизнеса ударил по акциям китайского гиганта, они упали на 10% и могут потерять около $20 млрд капитализации, пишет Reuters. Компания изменила свои планы, ссылаясь на неопределенность, вызванную ограничениями США на экспорт чипов.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Гонконгские акции Alibaba Group упали на 10%, что стало наибольшим однодневным падением за год.
  • Это была первая реакция рынка в Азии с тех пор, как поздно вечером в четверг, 16 ноября, было объявлено об изменении стратегии компании относительно реструктуризации. Тогда акции компании, что котируются на бирже в США, закрылись снижением на 9%.
  • Беспокойство Alibaba по поводу ограничений экспорта в США, объявленных Вашингтоном в октябре, последовало за аналогичными опасениями, высказанными на этой неделе китайской социальной сетью и игровой компанией Tencent Holdings, заявившей, что ограничения заставят ее искать альтернативы отечественному производству.
Акции Alibaba стремительно падают после отказа от отделения облачного бизнеса. Компания может потерять $20 млрд капитализации /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • По данным Bloomberg, аналитики считают, что на изменения в Alibaba могли повлиять другие факторы. Ее облачный бизнес на протяжении многих лет замедлялся, терял долю рынка и привлек внимание правительства из-за возможных нарушений безопасности.

Контекст

Компания Alibaba на пике своего развития в октябре 2020 года стоила около $830 млрд, однако сейчас она оценивается менее чем в четверть этой суммы, поскольку заняла центральное место в репрессиях в технологическом секторе Пекина, а китайская экономика замедлилась.

Последние новости об Alibaba указывают на более серьезные препятствия, возникшие перед китайскими технологическими компаниями, поскольку ограничения на экспорт затрудняют получение важнейших поставок чипов от американских компаний.

В марте Alibaba объявила о планах развития облачного бизнеса в рамках реструктуризации, крупнейшей за 24-летнюю историю компании, в результате которой компания была разделена на шесть подразделений.

Аналитики подсчитали, что стоимость облачного подразделения может составить $41–60 млрд, но предупредили, что его листинг может привлечь внимание как китайских, так и зарубежных регулирующих органов из-за огромного количества управляемых ими данных.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине