Акции Boeing обрушились после инцидента с разгерметизацией самолета в США /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Акции Boeing обрушились после инцидента с разгерметизацией самолета в США

Getty Images

Акции компании Boeing Co. упали в цене на торгах на 9% в связи с разгерметизацией самолета 737 Max 9 авиакомпании Alaska Airlines и приостановкой полетов всех самолетов этой модели в США, Европе и других странах, пишет Associated Press.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Акции Boeing Co. упали на 9% в понедельник, в первый день торгов с момента инцидента. Акции Alaska Airlines упали на 4%, а акции Spirit AeroSystems, производящей фюзеляж Boeing 737 Max, – на 14%.
Getty Images

Getty Images

  • Через несколько часов после разгерметизации самолета FAA распорядилось приостановить полеты 171 из 218 находящихся в эксплуатации самолетов Max 9, в том числе всех, что используются Alaska Airlines и United Airlines, пока они не будут проверены. Обе авиакомпании уже начали отменять рейсы с участием самолетов Max 9.
  • Утром 8 января авиакомпания Alaska Airlines была вынуждена отменить 20% всех рейсов, в общей сложности 141. United отменила 221 рейс, или 8% от общего количества рейсов, запланированных на понедельник.

Контекст

6 января пассажирский самолет Boeing 737 Max 9, следовавший из Портленда в Онтарио, совершил экстренную посадку в аэропорту вылета после того, как у лайнера отвалилась заглушка люка аварийного выхода. На видео, размещенных пассажирами в интернете, видна дыра на месте обшитых панелями дверей. Никто из 171 пассажира и шести членов экипажа в результате инцидента серьезно не пострадал.

Впоследствии потерянная дверная заглушка была найдена недалеко от Портленда, штат Орегон, на заднем дворе дома, сейчас ее проверяют следователи.

Согласно онлайн-записям FAA, указанный самолет сошел с конвейера и получил сертификацию два месяца назад. По данным другой службы отслеживания FlightRadar24, с момента ввода в коммерческую эксплуатацию 11 ноября он совершил 145 рейсов. Полет из Портленда был третьим за день.

Max – это новейшая версия Boeing 737, двухмоторного узкофюзеляжного самолета, часто используемого на внутренних рейсах США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине