Категория
Новости
Дата

Акции Pfizer и BioNTech упали из-за снижения прогноза продаж вакцин от COVID

Акции американской фармкомпании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech упали в понедельник после того, как производитель препаратов снизил прогноз продаж своей вакцины и терапии против COVID на прошлой неделе, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Pfizer в прошлую пятницу снизил годовой прогноз продажи своего противовирусного препарата Paxlovid примерно на $7 млрд, а вакцины, разработанной совместно с BioNTech, примерно на $2 млрд. Причина – стремительное падение использования продуктов, связанных с пандемией.
  • Компания сообщила, что в третьем квартале этого года ей придется покрыть безналичные расходы в размере $5,5 млрд из-за списания запасов на сумму $4,6 млрд для Paxlovid и $900 млн от списания вакцины, тогда как BioNTech планирует списание до €900 млн ($947 млн).
  • Аналитик Wells Fargo Мохит Бансал отметил, что сокращение прогноза продаж препаратов от COVID оказалось больше, чем ожидалось.
  • В BioNTech отказались комментировать текущий прогноз компании на 2023 год.
  • Эта новость также привела к падению акций конкурирующего производителя вакцин против COVID Moderna на 4,7%.
  • С начала 2023 года капитализация Pfizer упала более чем на 37% (до $181,3 млрд).

Контекст

По прогнозам Pfizer, ее выручка в 2023 году будет находиться в диапазоне $58–61 млрд против ранее ожидаемых $67–70 млрд. Оценка скорректированной прибыли в расчете на акцию снижена до $1,45–1,65 с прогнозируемых до $3,25–3,45 .

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозируют скорректированную прибыль компании на уровне $3,29 на акцию при выручке около $66 млрд.

В мае этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что COVID-19 не считается глобальной чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения. По словам главы ВОЗ Тедроса Гебреисуса, это означает окончание этапа чрезвычайной ситуации, но не самой пандемии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине