Категория
Новости
Дата

Альфа-Банк получил разрешение от НБУ для докапитализации на $1 млрд

Владельцы «Альфа-Банка Украина» Андрей Косогов, Михаил Фридман и Петр Авен планируют докапитализировать банк на $1 млрд. Доверенное лицо российских бизнесменов экономист Симеон Дянков уже получил разрешение от НБУ отработать этот вопрос с акционерами. Об этом Forbes рассказали три собеседника в руководстве «Альфы» и НБУ.

Ключевые факты

  • Сумма в $1 млрд вдвое превышает собственный капитал «Альфа-Банка Украина». Прямо сейчас банк не имеет острой необходимости в капитале и располагает достаточной ликвидностью, говорит первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.
  • Акционеры, в частности Фридман, хотят поддержать банк, чтобы он «оставался управляемым и продолжал работать в пользу украинской экономики», говорит председатель наблюдательного совета «Альфы» Роман Шпек. Они лишены права голоса в банке, но не отказываются от ответственности перед вкладчиками и сотрудниками, отмечает он.
  • Это непростой, но самый быстрый путь к стабилизации банка, говорит доверенное лицо российских владельцев «Альфы» Симеон Дянков. С этой миссией он и пришел в Альфа-Банк Украина – выйти из кризиса и создать условия для привлечения инвесторов.
  • Но вопрос продажи банка, по его словам, пока в повестке дня не значится. Фридман не хочет продавать банк, рассказал собеседник Forbes из руководства «Альфы».
  • Более того, Фридман рассматривает как вариант спасения бизнеса отказ от российского гражданства, рассказал собеседник, близкий к топ-менеджменту «Альфы». О таких планах известно и собеседнику НБУ. Бизнесмен родился во Львове, а проживает в Лондоне. Кроме российского имеет паспорт гражданина Израиля. Сам Фридман не ответил на просьбу лично прокомментировать тему гражданства, которую Forbes передал через Шпека.

Контекст

28 февраля ЕС применил санкции к российским бизнесменам, акционерам Альфа-Банка Фридману и Авену. В банке заявили, что акционеры добровольно передадут свои доли резидентам Украины, которых согласует НБУ. Фридману принадлежало 32,86% акций банка, Авену – 12,4%, по данным НБУ на 1 января 2022 года.

2 марта НБУ лишил Фридмана и Авена права голоса в банке. Согласно законодательству, «Альфа-Банк Украина» должен согласовать с НБУ доверенное лицо, которому передается право голоса по акциям подсанкционных акционеров и право каким-либо образом участвовать в управлении банком.

21 апреля Альфа-Банк согласовал с НБУ кандидатуру Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому будет передано право голоса по акциям подсанкционных акционеров банка Фридмана и Авена.

В Нацбанке ранее заявляли, что не видят оснований национализации или признания Альфа-Банка неплатежеспособным.

Материалы по теме