Категория
Новости
Дата

Американские компании увеличивают капиталовложения, несмотря на возможную рецессию – WSJ

Крупные американские компании наращивают свои расходы на капитальные проекты, увеличивая их до квартального рекорда, несмотря на опасения по поводу потенциальной рецессии, пишет The Wall Street Journal.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По данным S&P Dow Jones Indices, проанализировавшим данные за понедельник по примерно 90% компонентов индекса, капитальные затраты среди компаний, входящих в S&P 500, в третьем квартале превысят $200 млрд. Это соответствует увеличению примерно на 20% по сравнению с прошлым годом.
  • Расходы на такие категории, как недвижимость, оборудование и технологии, обычно приветствуются инвесторами и рассматриваются как признак доверия со стороны руководителей, пытающихся расширить сделки и стимулировать рост. Но инвесторы наказывают некоторые компании, такие как Meta Platforms Inc., которые тратят большие суммы на амбициозные проекты, не имеющие явных преимуществ.
  • В свете неопределенной экономической ситуации некоторые инвесторы говорят, что ищут компании, которые могут тратить средства на окупающиеся в краткосрочной перспективе проекты. Они надеются, что у этих компаний будет хорошая возможность для увеличения доли рынка и выхода из потенциальной рецессии в лучшей форме, чем их коллеги. В то же время они утверждают, что не готовы ждать, чтобы увидеть, окупятся ли большие расходы, поскольку Федеральная резервная система США продолжает агрессивно повышать процентные ставки.
  • Meta потратила $9,5 млрд на капитальные проекты в третьем квартале, что является второй по величине суммой среди компаний в S&P 500, и это более чем вдвое превышает расходы годом ранее. Технологический гигант прогнозирует капитальные затраты в размере до $39 млрд в 2023 году.
  • Аналитики с Уолл-стрит на телефонной конференции Meta требовали от руководителей оправдания инвестиций, предназначенных для расширения возможностей искусственного интеллекта. Генеральный директор Марк Цукерберг выразил уверенность, что его инициативы вознаградят проявивших терпение акционеров. На следующий день акции Meta упали на 25%, до самого низкого уровня с 2016 года. Позже Meta сузила свой прогноз капитальных расходов на 2023 год и заявила об увольнении 13% своей рабочей силы. Акции выросли на 24% на прошлой неделе.
  • Энергетические компании наращивают расходы самыми быстрыми темпами среди S&P 500, говорят в Bank of America.
  • По словам старшего аналитика индексов S&P Dow Jones Indices Говарда Сильверблатта, капитальные расходы обычно растут в четвертом квартале. Тем не менее он считает, что расходы могут замедлиться в будущем, как это происходит с выкупом акций и ростом дивидендов.

Контекст

В конце октября стоимость крупнейших технологических компаний США была обесценена почти на $1 трлн до частичного восстановления. Стремительный рост остановился из-за замедления мировой экономики и роста давления на издержки. Реакция на новости о доходах привела к тому, что совокупная стоимость пяти крупнейших технологических компаний, в которые также входят Alphabet, Apple, Meta и Microsoft, оказалась примерно на $950 млрд ниже, чем в начале сезона отчетности.

Как только Apple сообщила о выручке и прибыли выше ожиданий аналитиков, эта новость способствовала частичному восстановлению в конце дня, сократив общую потерю рыночной стоимости до $770 млрд, после чего пятерка компаний осталась с общей стоимостью $6,43 трлн.

Глобальные фондовые рынки ускорили рост на новости о смягчении карантина в Китае. Ралли началось накануне на Уолл-стрит после более медленных, чем прогнозировалось, данных по инфляции в США.

Фьючерсы на акции США и Европы выросли, акции Азии достигли наибольшего роста за более чем два года.

Всплеск рыночной стоимости самой дорогой компании в мире Apple установил рекорд фондового рынка. На прошлой неделе ее капитализация увеличилась на $190,9 млрд, что является самым большим показателем среди компаний, зарегистрированных в США. Это связано с тем, что более оптимистичные, чем ожидалось, данные по инфляции поддержали фондовые рынки по всем направлениям.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине