Категория
Новости
Дата

Крупнейшие американские техкомпании потеряли $800 млрд стоимости за неделю – FT

На текущей неделе стоимость крупнейших технологических компаний США была обесценена почти на $1 трлн перед частичным восстановлением. Стремительный рост остановился из-за замедления мировой экономики и растущего давления на расходы, пишет Financial Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Потери на фондовом рынке ускорились поздно вечером в четверг после того, как Amazon шокировала Уолл-стрит слабым прогнозом доходов на четвертый квартал, когда праздничные покупки обычно поддерживают ее доходы.
  • Американская компания электронной коммерции указала, что выручка за этот период, вероятно, будет на $15 млрд ниже прогнозируемых аналитиками $155 млрд.
  • «Эта новость продолжила неожиданно слабый сезон доходов от крупных цифровых групп США, положив конец всплеску роста во время пандемии коронавируса и развеяв надежды на то, что они выдержат инфляцию и ослабление роста, которые бьют по экономике в целом», – говорится в материале.
  • Amazon и Microsoft заявили, что рост их бизнеса облачных вычислений замедлился больше, чем ожидалось, поскольку клиенты стремились ограничить рост своих расходов. Эта новость добавила опасений, что некоторые компании, считавшиеся наиболее устойчивыми, включая облачные вычисления и поисковую рекламу Google, начали страдать.
  • Реакция на новости о доходах привела к тому, что совокупная стоимость пяти крупнейших технологических компаний, в которые также входят Alphabet, Apple, Meta и Microsoft, оказалась примерно на $950 млрд ниже, чем в начале сезона отчетности.
  • Только Apple сообщила о выручке и прибыли выше ожиданий аналитиков. Эта новость способствовала частичному восстановлению в конце дня, сократив общую потерю рыночной стоимости до $770 млрд, после чего пятерка компаний осталась с общей стоимостью $6,43 трлн.

Контекст

В конце февраля Meta вылетела из десятки крупнейших компаний мира. Компания Цукерберга опустилась с шестого на 11 место по рыночной стоимости после крупнейшего месячного падения за всю историю.

Недавно стало известно, что Марк Цукерберг потерял $71 млрд состояния с начала года из-за проблем Meta. Состояние Цукерберга сейчас составляет $55,9 млрд. С начала года основатель Facebook скатился в рейтинге миллиардеров с шестого на 20-е место. Это самая низкая ступенька с 2014 года.

После того как Цукерберг представил Meta и сменил название компании, дела ухудшились. Последние финансовые отчеты были ужасными. Все началось в феврале, когда компания не зафиксировала рост ежемесячного количества пользователей Facebook. Это спровоцировало исторический обвал акций Meta и обвалило состояние Цукерберга на $31 млрд, что стало одним из самых крупных однодневных падений богатства в истории. Среди других причин неурядиц компании – ставка на Reels в Instagram, отмечает Bloomberg. Конкуренция по TikTok не оправдала ожиданий Цукерберга.

Вчера стало известно, что инвесторы потеряли более $65 млрд по рыночной капитализации Meta после того, как владелец Facebook сообщил о снижении доходов еще на четверть и не смог убедить инвесторов в том, что большие ставки на метавселенную и искусственный интеллект окупаются.

Помимо более широких макроэкономических проблем, Meta сталкивается с рядом других, в частности, растущей конкуренцией для Instagram со стороны TikTok и трудностями с таргетингом и измерением рекламы из-за изменений в политике конфиденциальности Apple.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине