Українці не можуть використовувати ChatGPT, бо їм заблоковано доступ. Віднедавна вони не можуть купити й підписку на Wired. /Мария Шарлай с помощью ИИ MidJorney
Категория
Инновации
Дата

The New Yorker, Wired и Vogue заблокировали платную подписку для украинцев. Это не первое технологическое эмбарго для Украины. Как пробить стену запрета?

Украинцам блокируют доступ к передовым технологиям Фото Мария Шарлай с помощью ИИ MidJorney

Международные сервисы постоянно блокируют украинцев по географическому принципу. Как к Steam и Airbnb присоединились Open AI и издатель одного из самых популярных журналов о технологиях

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Онлайн-версию популярного американского журнала о технологиях Wired в декабре 2022-го посетили 23 млн раз. Украинская аудитория – скромных 0,3%, или около 69 000 визитов, свидетельствует аналитика Similar Web. Большая часть материалов Wired доступна только по подписке, однако с недавних пор купить ее украинцы не могут.

Это не первый случай подобного эмбарго. OpenAI – издатель сверхпопулярного ИИ-сервиса ChatGPT – поставил Украину в один список с Россией, Афганистаном, Беларусью и Ираном. «По неизвестным причинам наши граждане не могут получить доступ к передовым технологиям», – сетует министр цифровой трансформации Михаил Федоров в письме Грегу Брокману, президенту OpenAI. Почему решить проблему можно только в ручном режиме?

Технологии через VPN

Сервисы OpenAI были закрыты для пользователей из Украины еще в ноябре 2021 года. Тогда компания открыла доступ для широкой аудитории и заявила, что не может «обеспечить безопасный доступ» в некоторых странах. В настоящее время в списке восемь государств, в том числе подсанкционные «рекордсмены» РФ, Иран, Венесуэла.

За время полномасштабного российского вторжения OpenAI выпустила две хитовых новинки на искусственном интеллекте – DALLE-2 и ChatGPT. Базовые версии бесплатны и протестировать их, находясь в Украине, невозможно.

Самые большие фанаты технологий изобрели обходные пути: регистрацию через европейский или американский номер телефона и вход через VPN. Другой вариант использовать ChatGPT – неофициальные сервисы от посторонних издателей. К примеру, чат-бот с урезанным функционалом, позволяющим подключиться к ChatGPT не напрямую, а через Telegram.

«Из-за санкций они должны блокировать «ЛДНР»/Крым. Они не знают, как их отличать от клиентов из остальной Украины», — рассказывает заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков. «Если бы был дешевый классификатор, мы бы просмотрели политику», — цитирует он письмо от OpenAI.

До этого OpenAI не объяснял, по какому принципу блокирует доступ к своим продуктам из тех или иных регионов. Равно как и условия для разблокировки. Forbes обращался за комментарием к пресс-центру компании, но так и не получил ответа. Также без объяснений ограничения для украинцев ввел американский издательский холдинг Condé Nast.

«К сожалению, сейчас мы не предлагаем подписки для Украины. Следите за обновлениями на нашем веб-сайте», – говорится в ответе службы поддержки издания Wired постоянному читателю. В январе 2023-го он пытался в очередной раз продлить годовую подписку за $29,99, однако платеж не прошел.

Издатель Wired – журнальный гигант Condé Nast, входящий в американскую медиакомпанию Advance Publications, которой более 100 лет. В 2021 году выручка Condé Nast составила $2 млрд, писал WSJ.

В портфеле холдинга 25 изданий, в том числе The New Yorker, Vogue и Glamour. Ни на один из них журналист украинского Forbes не смог приобрести подписку – Украины просто нет в списке доступных стран. Аналогичная ситуация и с франшизами Wired в Великобритании, Италии, Германии и Японии.

The New Yorker, Wired и Vogue заблокировали платную подписку для украинцев. Это не первое технологическое эмбарго для Украины. Как пробить стену запрета? /Фото 1

Международные сервисы постоянно блокируют украинцев по географическому принципу

The New Yorker, Wired и Vogue заблокировали платную подписку для украинцев. Это не первое технологическое эмбарго для Украины. Как пробить стену запрета? /Фото 2

Международные сервисы постоянно блокируют украинцев по географическому принципу

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Разблокировка в ручном режиме

С началом большой войны технологические эмбарго участились. В марте 2022 года маркетплейс игр Steam от компании Valve остановил платежи для разработчиков игр из России, Беларуси и Украины. Через несколько месяцев сервис Airbnb начал отклонять оплату бронирований от украинцев с пропиской на временно оккупированных территориях.

По результатам трех кварталов 2022 года Steam вошел в топ-5 плательщиков «налога на Google» в Украине. Как так вышло? Выплаты украинским разработчикам оперативно возобновили после открытого письма Минцифры. Понадобилось только устранить юридические препятствия с платежными системами.

Проблема назрела еще с первых антироссийских санкций за аннексию Крыма. Из-за одной транзакции с полуострова международные компании рисковали попасть на штраф в сотни миллионов долларов, говорит Борняков. Но бизнес не желал делать сложные алгоритмы, чтобы определить откуда идет платеж, а просто блокировал Украину в целом.

С 24 февраля санкций и опасений стало больше. Но в арсенале Минцифры только так называемая Twitter-дипломатия: публичные письма и частные переговоры с топами международных сервисов. «Мы можем только общаться и убеждать, потому что у нас нет рычага. – говорит Борняков, – Они не считают наш рынок интересным».

В том же ручном режиме планируют убеждать и разработчика ChatGPT. «Обратился в Twitter (и отдельно официальным письмом) в компанию OpenAI, чтобы сервис разблокировали для украинцев», – заявил 13 января глава Минцифры Михаил Федоров. Один из каналов влияния – Microsoft, который инвестировал в ИИ-проект Илона Маска и Сэма Альтмана $1 млрд. «Имея хорошие отношения с их инвестором, будем пытаться понять, почему мы заблокированы», – говорит Борняков.

Добавлен седьмой абзац с объяснением OpenAI, почему ее продукты заблокированы для украинцев.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине