Категория
Новости
Дата

Apple осторожно ищет новые страны для переноса производства за пределы Китая – Bloomberg

Приверженность корпорации Apple к Китаю переживает трудные времена, пишет Bloomberg. Руководство корпорации налаживает связи с другими странами, где планирует разместить производство, говорят анонимные источники, знакомые с ходом переговоров. Однако компания делает это осторожно, опасаясь мести китайцев.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Работы по диверсификации производства начались в ходе торговых войн времен администрации президента США Дональда Трампа и активизировались во время пандемии.
  • В планах Apple Индия как место для производства iPhone и аксессуаров к ним и Вьетнам – для AirPods и Mac. Частично планируется привлечь Малайзию для сборки ноутбуков и Ирландию для сборки десктопных моноблоков iMac.
  • Менеджеры операционного департамента Apple инструктируют работников искать новые производственные линии за пределами Китая для производства новых продуктов, ожидаемых в 2024 году.
  • В компании создаются «тигровые команды», которые готовят списки альтернативных поставщиков и оценивают технические возможности и перспективы имеющихся производств.
  • Кроме того, Apple пытается понемногу снизить свою зависимость от Тайваня, где находятся мощности производителя чипов TSMC.
  • Однако компания двигается осторожно, отмечает агентство. Руководство Apple обеспокоено тем, что Китай может отомстить, если передеслоцирует слишком много мощностей в другие страны или сделает это слишком быстро.
  • Клиенты в Китае могут выступить против продуктов, разработанных в США, на фоне обострения национализма. Компания также не уверена в возможности обеспечивать высокие стандарты качества во Вьетнаме и Малайзии, учитывая текущее состояние производственных отраслей в этих странах.

Контекст

В сентябре компания заявила, что будет производить свой последний iPhone 14 в Индии, поскольку технологический гигант переносит часть своего производства из Китая, чтобы хеджировать риски, связанные с ростом напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином.

По оценкам TrendForce, доля производства Apple в Индии превысит 5% в 2023 году и будет расти с годами.

Кроме того, за пределы Китая выносят свои производственные мощности и подрядчики Apple, стремясь повысить уровень устойчивости цепочки поставок.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине