Категория
Новости
Дата

Apple сократила не менее 600 сотрудников после отказа от проекта по производству авто

Компания Apple Inc. уволила более 600 сотрудников в Калифорнии в связи с решением о прекращении проектов по производству автомобилей и дисплеев, пишет Bloomberg со ссылкой на документы, поступившие в департамент развития занятости штата.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Компания предоставила государству восемь отдельных отчетов в соответствии с программой уведомления об адаптации и переподготовке работников (WARN). Компании должны подать отчет в агентство штата по каждому адресу в Калифорнии, где указаны сотрудники, пострадавшие от увольнения.
  • По меньшей мере 87 человек работали по адресу, соответствующему секретному объекту Apple, который занимается разработкой экранов следующего поколения, а остальные находились в зданиях, связанных с проектом автомобиля.
  • В конце февраля Apple начала сворачивать обе инициативы, которые рассматривались как большие попытки продвинуть технологии компании или выйти в новые отрасли. Проект автомобиля был закрыт из-за проблем с проектированием, поставщиками и расходами.
  • Согласно сообщениям, 371 сотрудник был уволен в главном автомобильном офисе Apple в Санта-Кларе, штат Калифорния, а также пострадали еще десятки сотрудников в нескольких дополнительных офисах. В некоторых случаях члены автомобильной группы Apple переводились в другие команды, например, для работы над искусственным интеллектом или персональной робототехникой.
  • Сообщения WARN не раскрывают полный объем сокращений рабочих мест, поскольку у Apple было много инженеров на обоих проектах в других регионах, в том числе и в Аризоне.

Контекст

В этом году стало известно, что Apple приостанавливает свои 10-летние усилия по созданию электромобиля, отказываясь от одного из самых амбициозных проектов в истории компании.

Решение окончательно свернуть проект стало настоящей неожиданностью, покончившей с многомиллиардным проектом под названием Project Titan, который должен был вывести Apple в совершенно новую индустрию. Технический гигант начал работать над автомобилем примерно в 2014 году, нацелившись на полностью автономный электромобиль с напоминающим лимузин салоном и голосовой навигацией.

Но почти с самого начала проект испытывал трудности: Apple несколько раз меняла руководство и стратегию команды. До производства автомобиля Apple оставалось еще несколько лет, и компания рассматривала множество различных проектов. Помимо внешнего вида автомобиля, серьезной проблемой было использование технологии беспилотного вождения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине