Категория
Новости
Дата

Apple сворачивает разработку электромобиля после 10 лет работы. Сотрудников переведут в подразделение ИИ – Bloomberg

Компания Apple приостанавливает свои 10-летние усилия по созданию электромобиля, отказываясь от одного из самых амбициозных проектов в истории компании, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Некоторые сотрудники перейдут в подраздел Apple по искусственному интеллекту.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Руководители приказали сотрудникам прекратить работу над проектом, известным как Titan.
  • Apple сообщила об этом во вторник, удивив почти 2000 сотрудников, работающих над проектом, рассказали источники. По их словам, это решение поддержали главный операционный директор Джефф Уильямс и Кевин Линч, вице-президент, отвечающий за проект.
  • Оба руководителя сообщили сотрудникам, что проект начнет сворачиваться, и многие сотрудники автомобильной команды, известной как SPG, будут переведены в подразделение искусственного интеллекта под руководством исполнительного директора Джона Джаннандреа. Эти сотрудники будут сосредоточены на проектах генеративного искусственного интеллекта, которые становятся все более важным приоритетом для компании.

Контекст

Решение окончательно свернуть проект стало настоящей неожиданностью, покончившей с многомиллиардным проектом под названием Project Titan, который должен был вывести Apple в совершенно новую индустрию. Технический гигант начал работать над автомобилем примерно в 2014 году, нацелившись на полностью автономный электромобиль с напоминающим лимузин салоном и голосовой навигацией.

Но почти с самого начала проект испытывал трудности: Apple несколько раз меняла руководство и стратегию команды. До производства автомобиля Apple оставалось еще несколько лет, и компания рассматривала множество различных проектов. Помимо внешнего вида автомобиля, серьезной проблемой было использование технологии беспилотного вождения.

В конце концов Apple столкнулась с охлаждением рынка электромобилей. В последние месяцы рост продаж замедлился после того, как высокие цены и отсутствие инфраструктуры для зарядки отбили у обычных покупателей желание перейти на полностью электрические транспортные средства.

Apple продолжает вкладывать значительные средства в другие отрасли. За последние пять лет компания потратила $113 млрд на исследования и разработки, при этом среднегодовой темп роста составил около 16%. Компания также недавно выпустила гарнитуру Vision Pro – свою первую новую категорию продуктов почти за 10-летие – и нарастила этот бизнес.

Компания и раньше отказывалась от проектов, в частности от плана производства телевизора, примерно в 2015 году. Но лишь немногие начинания продолжались так долго, привлекали такое количество сотрудников или тратили миллиарды долларов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине