Категория
Новости
Дата

Арма впервые приобрела военные облигации за деньги фигурантов уголовных дел. Первый пакет составил 152 млн грн

Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) приобрело первый пакет военных облигаций на 152 млн грн. Средства будут направлены в государственный бюджет для использования в оборонных и других важных целях во время военного положения, говорится в сообщении агентства.

Ключевые факты

  • В АРМА отметили, что в условиях войны с Россией государство остро нуждается в дополнительных источниках финансового обеспечения, и деньги фигурантов уголовных дел должны быть одним из таких ресурсов.
  • «Сегодня единственный способ легитимно и правильно использовать арестованные средства в интересах государства – инвестировать их в государственные инструменты поддержки оборонной сферы», – сообщил руководитель Национального агентства Дмитрий Жоравович.
  • На приобретение военных облигаций АРМА имеет право тратить в пределах 80% арестованных средств в национальной валюте. Для осуществления сделок привлекается государственный банк, а объем денег для покупки каждого пакета ценных бумаг согласовывается с Кабмином.
  • По словам главы АРМА, управление арестованными деньгами имеет хорошие перспективы в аспекте инвестирования в военные облигации.

Контекст

Депозитный портфель АРМА постоянно пополняется, в том числе за счет ареста российских и белорусских средств.

С начала войны динамика передачи денег выросла – около 300 млн грн размещено на счетах с 24 февраля. На эти средства постоянно начисляются проценты, что увеличивает их общий объем. К тому же рост депозитного портфеля происходит и в результате продажи арестованного имущества – только один из последних реализованных лотов позволил пополнить депозит почти на 240 млн грн.

В Агентство по розыску и менеджменту активов передали более 30 000 активов с начала войны, говорится в ответе учреждения по запросу Forbes. В их числе движимое и недвижимое имущество, корпоративные права и денежные активы. За время войны агентство передало несколько активов в управление государству. Так, НАК «Нафтогаз Украины» получила 26 облгазов, ранее принадлежавших компании, связанной с Дмитрием Фирташем, и 200 АЗС сети Glusco, ассоциирующейся с Виктором Медведчуком, а также две ТЭЦ во Львовской области и акции «Донецкоблгаза».

Forbes оценил крупнейшие активы, переданные АРМА за время войны, более чем в $1,5 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине