«Первая война с открытым исходным кодом». Как преступления РФ в Украине документируют с помощью смартфонов – WSJ
Категория
Новости
Дата

«Первая война с открытым исходным кодом». Как преступления РФ в Украине документируют с помощью смартфонов – WSJ

Смартфоны делают войну в Украине подробно задокументированной в истории, изменяя форму конфликта и трансформируя мировое представление о нем, пишет The Wall Street Journal. Записи с телефонов позволяют следователям создавать большие визуальные архивы конфликта, которые в конечном счете поспособствуют расплате за военные преступления.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Смартфоны позволяют обычным людям предоставлять военным информацию о целях, стирая разницу между гражданскими лицами и комбатантами. Мобильные телефоны используются общественностью для сбора средств на обмундирование, беспилотники или другую военную технику, а также украинскими военными для наведения дронов и бомбовых целей.
  • Цифровая документация, предоставляемая смартфонами, уже ошеломляет. Некоммерческая организация Mnemonic, базирующаяся в Берлине и занимающаяся документированием нарушений прав человека в Украине, заявила, что менее чем за год она собрала 2,8 млн цифровых записей.
  • Файлы по Украине, которые хранятся в Mnemonic, уже содержат многолетние цифровые кадры. Следователи из организации изучают эти записи с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения, инструментов, которые, как они ожидают, будут развиваться дальше, чтобы помочь расследованиям в будущем, сказал следователь-мнемоник Брайан Перлман. Каждому файлу предоставляется уникальный идентификатор, гарантирующий, что он не может быть впоследствии изменен. Его коллега Евгений Бондаренко сказал, что одним аспектом, отличающим украинский конфликт от конфликта в Сирии, является то, что в нем принимают участие только две стороны. Это облегчает распределение ответственности за преступление.
  • Еще одна организация, задокументировавшая конфликт на основе видеозаписей со смартфонов и других материалов, – Bellingcat. С начала войны Bellingcat начала консультировать украинскую и международную прокуратуры по обработке и архивированию материалов в Интернете, чтобы они соответствовали стандартам, необходимым для их использования в суде. «Мы разработали процесс, специально предназначенный для юридической ответственности с использованием доказательств из открытых источников, – сказал основатель Bellingcat Элиот Хиггинс. – Это первая война с открытым исходным кодом».

Контекст

Команда экспертов, уполномоченная высшим правозащитным органом ООН по изучению нарушений прав человека в Украине, заявила, что ее первоначальное расследование выявило доказательства военных преступлений в стране, совершенных после вторжения России почти семь месяцев назад. Эксперты сообщили, что неустановленное количество российских солдат совершило преступления сексуального или гендерного насилия, жертвам от 4 до 82 лет. В частности, детей насиловали, пытали и незаконно заключали в тюрьму.

По состоянию на 11 ноября следователи Национальной полиции начали 43 057 уголовных производств по фактам совершения на территории Украины преступлений военнослужащими ВС РФ и их приспешниками с начала полномасштабного вторжения.

Управление ООН по правам человека сообщило в декабре, что по меньшей мере 441 мирный житель был убит российскими войсками в первые дни вторжения в Украину и что задокументированы убийства в десятках городов в трех регионах. Всего за войну до 4 декабря УВКПЧ насчитало 6702 погибших среди гражданского населения.

17 января в Давосе во время Всемирного экономического форума глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал, что Украина работает над созданием специального трибунала для привлечения РФ к ответственности за военные преступления. 19 января Европейский парламент проголосовал за необязательную резолюцию, призывающую к созданию Специального международного трибунала для преследования преступления агрессии России против Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине