Категория
Новости
Дата

Без ксероксов и заполнений от руки. В Украине запустят услугу мультишеринга документов с банками через «Дію»

Министерство цифровой трансформации и Национальный банк запускают услугу мультишеринга документов. Этот проект значительно упростит обмен документами между банками, их клиентами и держателями государственных реестров. Об этом сообщили пресс-службы Минцифры и НБУ.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • После запуска мультишеринга украинцы смогут через «Дію» делиться копиями и данными не только цифровых документов, но и справок о доходах, ОК-5, ОК-7 за один раз в несколько кликов. «Это сделает шеринг комплексным и значительно сэкономит время как сотрудников компаний, так и клиентов», – говорится в пресс-релизе.
  • Мультишеринг позволит отправлять копии всех необходимых документов одновременно, а также автоматически заполнять поля в электронных заявлениях и договорах данными из таких копий.
  • Новая услуга сделает процесс получения услуг более быстрым и удобным, отменит ксероксы, заполнение от руки и повторные подтверждения шеринга, отмечают в Минцифре.
  • Чтобы поделиться копиями документов, достаточно будет сделать несколько кликов в приложении «Дія». Компания посылает запрос, а клиент подтверждает его с помощью Дія. Підписи, поэтому сразу видит название учреждения, перечень необходимых документов и понимает, кому и какие копии передает, отметило Минцифры.
  • НБУ сообщил, что такой подход обеспечивает высокий уровень конфиденциальности, защиты персональных данных и предотвращение неправомерного их использования.

Контекст

Сейчас, если гражданин нуждается в предоставлении электронных копий нескольких цифровых документов при получении банковских услуг, то ему обычно нужно отправлять электронные копии каждого цифрового документа отдельно. Если таких документов будет 10, то придется 10 раз проходить одни и те же процедуры передачи электронных копий цифровых документов из различных государственных реестров: показывать сотруднику штрихкод цифрового документа и подтверждать запрос на отправку его копии. Такой механизм не слишком удобен как пользователям услуги, так и банковскому учреждению.

Сейчас в приложении «Дія» доступно 14 цифровых документов и более 30 сервисов, а на портале – более 100 услуг.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине