Категория
Новости
Дата

Безработица в Украине на конец года составит 30% – Минэкономики

1 хв читання

Уровень безработицы в Украине на конец 2022 года составит 30%. Такой прогноз озвучила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко во время V украинско-германского экономического форума, пишет «Укринформ».

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • «К концу года мы ожидаем достаточно высокий уровень безработицы – до 30%», – сказала Свириденко.
  • Она отметила, что сейчас одним из вызовов для правительства является решение проблем с безработицей, а именно трудоустройство людей и возвращение их из-за границы.
  • По словам Свириденко, правительство направляет все свои усилия на поддержку малого бизнеса.
  • «Вопрос трудоустройства должен быть покрыт опекой государства», – отметила министр.
  • Она заявила, что одним из вызовов, стоящих перед Украиной, является стабилизация макроэкономической ситуации. Сейчас инфляция в Украине составляет 24,6% и до конца года ожидается на уровне 30%, а падение экономики прогнозируется на уровне 30%.

Контекст

В конце июля НБУ заявлял, что из-за войны уровень безработицы в Украине достиг рекордных 35%. Впрочем, миграция украинцев за границу и мобилизация сдержали рост безработицы. Без этих факторов ситуация была бы хуже, заявляли в Нацбанке.

По прогнозам НБУ, до конца года уровень безработицы сократится по пиковым значениям во втором квартале 2022 года благодаря восстановлению экономики и увеличению спроса на рабочую силу. «Впрочем, как и в других странах (например, бывшей Югославии), даже после окончания активных боевых действий безработица будет снижаться медленно и оставаться на более высоких уровнях, чем раньше, из-за долгосрочных последствий войны», – прогнозирует НБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине