Категория
Новости
Дата

Безработица в Украине на конец года составит 30% – Минэкономики

Уровень безработицы в Украине на конец 2022 года составит 30%. Такой прогноз озвучила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко во время V украинско-германского экономического форума, пишет «Укринформ».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «К концу года мы ожидаем достаточно высокий уровень безработицы – до 30%», – сказала Свириденко.
  • Она отметила, что сейчас одним из вызовов для правительства является решение проблем с безработицей, а именно трудоустройство людей и возвращение их из-за границы.
  • По словам Свириденко, правительство направляет все свои усилия на поддержку малого бизнеса.
  • «Вопрос трудоустройства должен быть покрыт опекой государства», – отметила министр.
  • Она заявила, что одним из вызовов, стоящих перед Украиной, является стабилизация макроэкономической ситуации. Сейчас инфляция в Украине составляет 24,6% и до конца года ожидается на уровне 30%, а падение экономики прогнозируется на уровне 30%.

Контекст

В конце июля НБУ заявлял, что из-за войны уровень безработицы в Украине достиг рекордных 35%. Впрочем, миграция украинцев за границу и мобилизация сдержали рост безработицы. Без этих факторов ситуация была бы хуже, заявляли в Нацбанке.

По прогнозам НБУ, до конца года уровень безработицы сократится по пиковым значениям во втором квартале 2022 года благодаря восстановлению экономики и увеличению спроса на рабочую силу. «Впрочем, как и в других странах (например, бывшей Югославии), даже после окончания активных боевых действий безработица будет снижаться медленно и оставаться на более высоких уровнях, чем раньше, из-за долгосрочных последствий войны», – прогнозирует НБУ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине