Биткоин преодолел отметку в $30 000. Курс растет в ожидании решения ФРС по ключевой ставке /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Биткоин преодолел отметку в $30 000. Курс растет в ожидании решения ФРС по ключевой ставке

2 хв читання

Getty Images

Во вторник, 11 апреля, биткоин впервые за 10 месяцев вырос до $30 000, что еще более усилило устойчивый рост криптовалюты, пишет Reuters. Инвесторы повысили ставки на то, что Федеральная резервная система США скоро приостановит свою кампанию по усилению денежно-кредитной политики.

Ключевые факты

  • Биткоин достиг пика в $30 438 на торгах в Азии. С начала месяца он вырос примерно на 6% после роста на 23% в марте.
  • Рост токена произошел по опубликованному в пятницу, 7 апреля, отчету о занятости в несельскохозяйственном секторе США, показавшему, что работодатели сохранили высокие темпы найма в марте, что указывает на все еще устойчивую экономику.
  • Однако потрясения в банковском секторе, вызванные крахом Silicon Valley Bank (SVB) в прошлом месяце, повысили ожидания участников рынка относительно того, что ФРС вряд ли поднимет процентные ставки гораздо выше и на более длительный срок, поскольку регулятор надеется ослабить нагрузку на сектор.
  • «Причиной повсеместного ралли криптовалют является оптимизм трейдеров по поводу денежно-кредитной политики центральных банков», – сказала Тина Тенг, рыночный аналитик CMC Markets.
  • Ethereum, вторая по величине криптовалюта, находилась вблизи восьмимесячного пика на прошлой неделе – $1942,50. В последний раз он был выше на 0,75% и составил $1925,80.

Контекст

10 марта стало известно, что в США обанкротился Silicon Valley Bank (SVB). Это стало крупнейшим банкротством со времен экономического кризиса 2008 года и вторым по величине в истории США. SVB занимал 16-е место по активам в США и был одним из самых известных кредиторов в области технологических стартапов. Проблемы в банке начались после закрытия аналогичной кредитной организации, инвестирующей в стартапы – Silvergate Bank. Это вызвало обеспокоенность на рынке и стремительную распродажу инвесторами отраслевых акций.

12 марта в США обанкротился другой крупный банк – Signature Bank. Член правления банка Барни Фрэнк сказал, что Signature пострадал от утечки средств клиентов на миллиарды долларов. По его словам, обеспокоенность клиентов по вложениям Signature в криптовалюту возросла после краха SVB. Клиенты говорили, что чувствуют себя более комфортно в гигантских банках, таких как JPMorgan Chase & Co. «Это была паника, вызванная SVB. Мы были в порядке до последних двух часов пятницы», – сказал он.

Регулирующие органы заверили, что клиенты SVB и Signature получат все свои депозиты, в том числе деньги, превышающие предел в $250 000 для федерального страхования депозитов.

Президент США Джо Байден, комментируя крах SVB и Signature Bank, заверил, что банковская система США безопасна, граждане «могут быть уверены», пишет Bloomberg. Байден отметил, что министр финансов Джанет Йеллен и другие банковские регуляторы прибегли к немедленным действиям. Налогоплательщики не будут платить за банкротства банков, деньги поступят из сборов страхового фонда, подчеркнул президент США.

19 марта биткоин достиг максимума с июня – $28 474, другие цифровые активы также выросли на фоне потрясений в банковском секторе. Эксперты ожидают, что к концу года биткоин может достигнуть $45 000, а ликвидность от центральных банков найдет свое применение в криптоактивах, как это было в 2021 году, когда биткоин достиг рекордных максимумов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине