Категория
Новости
Дата

Бизнес ухудшил оценки деловой активности в январе – НБУ

Дефицит электроэнергии, разрушение предприятий и инфраструктуры, нарушение логистики, сокращение предложения товаров и услуг, рост производственных затрат, а также низкая платежеспособность населения продолжают оказывать существенное влияние на экономическую активность предприятий и их ожидания. Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который НБУ рассчитывает ежемесячно.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В январе ИОДА снизился до 37.5 с 42.1 в декабре 2022 года. Предприятия промышленности усилили пессимистические ожидания из-за дефицита электроэнергии, удорожания производственных затрат и уменьшения спроса: секторальный индекс в январе снизился до 40.6 с 43.4 в декабре 2022 года.
  • Респонденты существенно ухудшили ожидания объемов изготовленной продукции и новых заказов на продукцию, в частности экспортных заказов. Продолжалось усиление пессимистических оценок относительно объемов незавершенного производства (невыполненных заказов).
  • Из-за боевых действий, удорожания сырья, сокращения инвестиций, а также сезонного фактора продолжалось снижение уровня деловой активности в строительстве: секторальный индекс составил 34.5 (в декабре – 35.6). Респонденты имеют слабые ожидания объемов строительства и новых заказов и ухудшили прогнозы относительно объемов закупки сырья и материалов.
  • Предприятия торговли наиболее пессимистично оценивали свою деятельность на фоне сокращения предложения товаров: секторальный индекс в январе снизился до 33.9 из 42.1 в декабре. Типичное снижение активности в начале года, усиленное снижением доходов населения, обусловило резкое ухудшение оценок товарооборота и объемов закупки товаров для продажи. В то же время несколько повысились, хотя и остаются низкими, ожидания торговой маржи.
  • Предприятия сферы услуг усилили негативные оценки своих экономических результатов из-за разрушения инфраструктуры, сложностей со снабжением и повышения тарифов: секторальный индекс составил 37.2 по сравнению с 41.8 в декабре.
  • Респонденты ожидают значительного уменьшения объемов предоставленных услуг, новых заказов и услуг в процессе выполнения. Большинство участвующих в опросах предприятий ожидают дальнейшего роста цен и тарифов на собственную продукцию/услуги из-за подорожания закупочных цен и цен подрядчиков.
  • Предприятия всех секторов, вовлеченных в опрос, настроены на дальнейшее сокращение общей численности работников, больше всего – в секторе строительства.

Контекст

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 25% и обновил ряд макроэкономических прогнозов на 2023 год. Нацбанк ожидает темпы роста ВВП на уровне 0,3% и инфляцию 18,7%. Ключевая причина пересмотра прогнозов – ракетный террор со стороны России и вероятная эскалация вторжения в ближайшие месяцы.

Украинский бизнес несколько ослабил негативные ожидания динамики объемов производства товаров и услуг в течение следующих 12 месяцев. Таковы результаты опроса руководителей компаний по деловой активности, который НБУ провел в ІV квартале 2022 года. Также улучшились прогнозы о будущей деловой активности предприятий. Оптимистичнее настроены предприниматели и в оценках темпов будущей инфляции и ее влияния на потребительские настроения и покупательную способность населения. А вот девальвационные ожидания снова ухудшились – в то, что гривне удастся сохранить нынешние позиции в противостоянии с евро и долларом, бизнес почти не верит.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине