Категория
Новости
Дата

Бизнес просит продлить на месяц действующие бронирования от мобилизации

Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой содействовать продлению действующих бронирований от мобилизации еще на месяц. Представители бизнеса считают, что это поможет предприятиям завершить процедуру бронирования работников согласно новому Порядку и продолжить полноценную работу.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Постановлением Кабмина №76, которым утвержден Порядок бронирования военнообязанных, определено, что отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, предоставленные военнообязанным решениями Минэкономики до вступления в силу постановления, действуют в течение срока, на который они предоставлены.
  • В настоящее время у бизнеса, в частности представителей ритейла, фармацевтической и медицинской отраслей, всех направлений сельского хозяйства и других критически важных предприятий, бронировавших своих работников, сложилась ситуация, при которой срок отсрочки от призыва работников истекает в феврале 2023 года, объяснили в ЕБА.
  • В то же время, по информации от бизнеса, есть нередкие случаи, когда таким работникам территориальными центрами комплектования и социальной поддержки были выданы повестки с требованием прибытия в ТЦК и СП на следующий день после истечения срока отсрочки (например, повестка выдана на 16 февраля 2023 года, а срок действия отсрочки истекает 15 февраля 2023 года).
  • По оценкам бизнеса, процедура бронирования работников по новому Порядку продлится около одного месяца. Поэтому высока вероятность того, что бизнес не успеет завершить всю процедуру бронирования до истечения действия по ним отсрочки от призыва на военную службу. Это ставит под угрозу как постоянное функционирование отдельных предприятий, так и экономики в целом, говорится в сообщении ЕБА.

Контекст

27 января Кабмин принял постановление о бронировании военнообязанных на период мобилизации и на военное время №76, которым утвержден Порядок бронирования военнообязанных.

В документе указаны порядок и критерии определения предприятий, учреждений и организаций, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

Также в утвержденном порядке установлено, что отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, предоставленные военнообязанным решениями Минэкономики, действуют в течение срока, на который они предоставлены.

Согласно постановлению, к критериям определения критически важных предприятий относятся следующие:

  1. Предприятие является резидентом «Дія City».
  2. Общая сумма налогов, сборов, платежей, начисленных, удержанных и уплаченных в государственный и местные бюджеты, кроме таможенных платежей, в течение отчетного налогового года превышает эквивалент €1,5 млн.
  3. Сумма поступлений в иностранной валюте, кроме кредитов и ссуд, за отчетный налоговый год превышает эквивалент €32 млн.
  4. Предприятия имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.
  5. Предприятия имеют важное значение в области национальной экономики или удовлетворения потребностей территориальной общины.
  6. Отсутствие задолженности по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
  7. Размер средней заработной платы застрахованных лиц-работников на предприятии за последний календарный квартал составляет не менее размера средней заработной платы в регионе за отчетный период.

Кроме того, к критически важным предприятиям относятся: специализированные учреждения ООН, зарубежные дипломатические учреждения в Украине, представительства донорских учреждений, исполнители проектов международной технической помощи, представительства международных организаций, международные и украинские неправительственные организации, реализующие проекты за счет международных партнеров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине