Категория
Новости
Дата

Бизнес впервые за пять месяцев дал положительную оценку своей деятельности

Бизнес впервые за последние пять месяцев оптимистично оценил перспективы экономического развития, сообщает НБУ. В марте Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) вырос до 52,0 с 47,5 в феврале, превысив нейтральный уровень (50 пунктов). Для сравнения в марте прошлого года ИОДА составил 49,5.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Улучшению настроений бизнеса способствовали следующие факторы: наращивание морских и железнодорожных перевозок, сохранение устойчивой ситуации на валютном рынке, низкие инфляционные ожидания и сезонное оживление деловой активности.
  • В то же время сдерживающими факторами остаются усиление обстрелов критически важных объектов, риск недостаточности международного финансирования и блокада западной границы.
  • Предприятия торговли остаются наиболее оптимистичными среди других секторов, в частности, благодаря наращиванию морских и железнодорожных перевозок, замедлению инфляции и устойчивому потребительскому спросу: секторальный индекс в марте вырос до 55,1, в феврале – 50,1, в марте 2023 года – 53,6.
  • Предприятия промышленности положительно оценили результаты своей деятельности на ближайшую перспективу, учитывая устойчивый потребительский спрос, устойчивую ситуацию на валютном рынке и низкие инфляционные ожидания: секторальный индекс – 51,0, а в феврале – 48,3, в марте прошлого года – 51,2.
  • Предприятия строительства существенно улучшили оценки экономических результатов своей деятельности, учитывая бюджетное финансирование восстановления инфраструктуры и благоприятные погодные условия: секторальный индекс – 53,5, для сравнения в феврале – 43,7, в марте 2023-го – 45,9.
  • Предприятия сферы услуг впервые с октября 2021 года предоставили оптимистичные оценки своих экономических перспектив благодаря налаживанию логистических цепей и оживлению спроса: секторальный индекс составил 50,6, в феврале – 45,3, в марте прошлого года – 45,7.
  • Предприятия всех секторов ожидали дальнейшего подорожания собственной продукции и услуг.
  • Оценки занятости несколько улучшились, но остались неоднородными. Руководители предприятий строительства и торговли настроены на незначительное увеличение численности работников, в то же время в промышленности и сфере услуг ожидали сокращения персонала.

Контекст

Ежемесячный опрос предприятий проводился с 4 по 21 марта 2024 года. В опросе приняли участие 456 предприятий. Среди опрошенных предприятий 45% компании промышленности, 27,9% сферы услуг, 22,4% торговли, 4,8% строительства; 30,5% респондентов – крупные предприятия, 27,2% – средние, 42,3% – малые.

32,5% опрошенных предприятий осуществляют экспортные и импортные операции, 10,1% – только экспортные операции, 18% – только импортные операции, 39,5% – не осуществляют внешних экономических операций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине