Категория
Новости
Дата

Блокчейн-стартап выходцев из Bitfury Stroom привлек $3,5 млн от западных инвесторов. Forbes узнал детали сделки

Стартап Stroom украинцев Ростислава Швеца, Славы Жигулина и основателя криптоаутсорсера Boosty Labs Виктора Игнатюка объявил о привлечении посевных инвестиций. Об этом Forbes сообщил руководитель венчурной студии Boosty Venture Studio Никита Штерингард

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Seed-раунд инвестиций в Stroom на $3,5 млн возглавил берлинский криптовалютный инвестиционный фонд Greenfield. В его портфеле уже есть основанные украинцами проекты – Near Protocol Ильи Полосухина и платформа цифровой одежды DressX Дарьи Шаповаловой и Наталии Моденовой.
  • К финансированию присоединились сфокусированные на блокчейн-индустрии фонды Lemniscap, No Limit Holdings и Cogitent Ventures, а также ряд других венчурных фондов и ангельских инвесторов.
  • Stroom – запущенный в 2022-м блокчейн-стартап, разрабатывающий протокол для Lightning Network, платежный протокол для операций с разными блокчейнами. В команде восемь человек, часть находится в Украине, часть – в Европе и Канаде.
  • Выручки у стартапа нет – продукт пребывает в стадии разработки. Привлеченные средства учредители планируют потратить на запуск собственного токена, он должен обеспечить управление протоколом и их децентрализацию.

Контекст

Основатели Stroom – Ростислав Швец, 30, и Слава Жигулин, 31 – в 2019-м вместе работали в компании Bitfury. Это один из крупнейших в мире криптовалютных майнеров, основанный выходцем из Латвии Валерием Вавиловым.

В 2021-м будущие стартаперы пересеклись в другом проекте – аутсорсинговой компании с фокусом на крипторазработке Boosty Labs. Там Швец и Жигулин придумали концепцию Stroom и решили уйти в свободное плавание. CEO Boosty Labs Виктор Игнатюк, 28, предложил инвестировать в их стартап и присоединиться к нему в качестве партнера.

Общую сумму инвестиций и текущую оценку Stroom учредители не разглашают. Первый инвестор стартапа – Boosty Venture Studio. Это запущенная в 2022 году венчурная студия, созданная Boosty Labs и одним из инвесторов компании криптофондом Hypra Игоря Перции. «Оценку не разглашаем, но раунд был oversubscribed, мы собрали гораздо больше, чем собирались», – говорит CEO студии Штерингард. Обычно стартапы из его студии получают стартовый капитал до $300 000, поддержку технической команды Boosty Labs, выход на инвестиционные фонды индустрии для дальнейшего фандрейзинга, менторства, юридического и операционного сопровождения. В новом раунде Stroom Штерингард принял участие как частный ангельский инвестор.

«Lightning Network на текущее время – наиболее многообещающая технология масштабирования Bitcoin, позволяющая радикально снизить стоимость платежей и ускорить их до секунд, а иногда и до долей секунд», – говорит Штерингард. Протокол Stroom позволяет пользователям использовать свой капитал в Bitcoin одновременно в сети Lightning и Ethereum.

Стартап уже открыл платежный канал в Lightning Network с одной из крупнейших криптобирж мира Binance. Монетизировать проект учредители планируют за счет комиссий за маршрутизацию платежей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине