Категория
Новости
Дата

Фонд госимущества знал о схемах в ОПЗ и ОГХК до объявления подозрения Сенниченко – Умеров

В Фонде государственного имущества Украины (ФГИУ) знали о проблемах в Одесском припортовом заводе (ОПЗ) и Объединенной горно-химической компании (ОГХК) еще до обнародования обвинений НАБУ и САП в адрес экс-главы ФГИУ Дмитрия Сенниченко. Об этом в интервью Forbes рассказал глава Фонда госимущества Рустем Умеров.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам главы ФГИУ, его команда за последние шесть месяцев провела ряд аудитов в госкомпаниях, в числе которых – Одесский припортовый завод и Объединенная горно-химическая компания.
  • По результатам аудита ОГХК был уволен и.о. руководителя предприятия Владислав Иткин. Что касается ОПЗ, то Фонд госимущества рекомендовал пересмотреть действующий состав менеджмента завода и направил в Кабмин проект соответствующего решения, сказал глава ФГИУ.
  • Умеров не стал комментировать информацию о якобы организации бывшим главой ФГИУ Сенниченко преступной схемы на вышеупомянутых предприятиях.
  • Он лишь отметил, что подобные обвинения вредят репутации фонда. «Нынешняя команда заботиться о репутации фонда», – заявил он.

Контекст

22 марта вечером НАБУ обнародовало новость с сопроводительными материалами о разоблачении преступной организации, которая в 2019–2021 годах получила 2 млрд грн неправомерной выгоды от контроля над Одесским припортовым заводом.

Руководителем организации назвали бывшего главу Фонда госимущества. По времени событий, фото и переписке, опубликованным НАБУ, ясно, что речь идет о Дмитрии Сенниченко, который возглавлял фонд в 2019–2021 годах. У Сенниченко была неплохая репутация: в 2006–2016 годах возглавлял украинские представительства глобальных консалтинговых агентств, затем три года работал в «Укрпочте», был членом наблюдательного совета Prozorro, вице-президентом комитета Американской торговой палаты.

За время управления Фондом госимущества Сенниченко трижды сообщал НАБУ о попытках дать ему взятку за «нужное» решение по Одесскому припортовому заводу. По данным следствия, таким образом Сенниченко убирал конкурентов и создавал себе имидж борца с коррупцией.

Другая важная деталь этого расследования – отсылки к неназванным высокопоставленным должностным лицам в высших эшелонах власти.

Что сейчас точно известно о самом громком деле НАБУ с начала российского вторжения – читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине