Категория
Новости
Дата

Экс-главу Фонда госимущества Сенниченко подозревают в хищении 500 млн грн ОПЗ и ОГХК

2 хв читання

Специализированная антикоррупционная прокуратура заявляет, что в Украине работала «преступная группировка» во главе с бывшим главой Фонда госимущества, незаконно завладевшая более чем 500 млн грн средств госпредприятий. Об этом говорится в сообщении САП. Данные прокуратуры свидетельствуют, что речь идет о Дмитрии Сенниченко.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • 22 марта детективы САП сообщили о подозрении экс-главе ФГИУ, возглавлявшему, по утверждению следствия, преступную группировку, которая в течение 2019–2021 годов завладела более чем 500 млн грн средств госпредприятий, в частности АО «Одесский припортовый завод» и одного из крупнейших в мире производителей сырья – АО «Объединенная горно-химическая компания».
  • В числе подозреваемых – глава ФГИУ (организатор); приближенное к руководителю ФГИ лицо (соорганизатор); советник главы ФГИУ; два и.о. директора ОПЗ (в разные периоды); и.о. руководителя ОГХК; двое владельцев ООО – победителя аукциона на ОПЗ; два физических лица – соучастники преступления.
  • И.о. директора ОПЗ и советник главы ФГИУ задержаны. Семерым лицам – экс-руководителю ФГИУ, приближенному к нему лицу, и.о. директора ОПЗ, и.о. руководителя ОГХК, двум владельцам ООО и одному физическому лицу – о подозрении сообщили в порядке ст. 135, ст. 278 УПК Украины. Еще одному лицу сообщение о подозрении было вручено лично.

Контекст

НАБУ и САП заявляют, что установили два эпизода деятельности преступной организации.

Первый эпизод – относительно коррупции на ОПЗ (99,56% акций принадлежит государству). По данным следствия, в начале 2020 года глава ФГИ добился избрания «лояльных» членов наблюдательного совета ОПЗ, которые впоследствии согласовали назначение участника преступной организации директором завода.

Подозреваемые – тогдашний глава ФГИУ, его приближенное лицо, два и.о. директора ОПЗ, два владельца ООО – в течение мая 2020-го – октября 2021-го незаконно продлевали действие дополнительных соглашений с подконтрольным им ООО о переработке газа в карбамид и аммиак, заявляют следователи. Это было сделано, якобы чтобы и дальше платить меньше заводу за переработку сырья.

Как отмечают в САП, впоследствии члены преступной организации провели конкурсный отбор нового поставщика давальческого сырья, предполагая победу в нем подконтрольной им компании. Когда же произошло иначе, незаконно отменили результаты и подписали договор с заранее определенным ООО, которое согласилось работать с заводом на старых условиях, не увеличивая, а впоследствии даже уменьшая сумму компенсации заводу за переработку сырья.

Как следствие – ОПЗ потерпело непредвиденные договором расходы на сумму более 80 млн грн, заявляют в САП.

Следствие заявляет, что собрало достаточно доказательств того, что конкурс был сорван намеренно, чтобы иметь возможность в дальнейшем присваивать деньги. Подтверждение этому – в переписке между участниками преступной организации. В результате за период с мая по декабрь 2020 года ОПЗ потерял более 390 млн грн.

Второй эпизод касается ОГХК (100% принадлежит государству в лице ФГИУ). НАБУ и САП заявляют, что установили, что в октябре 2020 года организатор добился назначения «лояльного» и.о. директора АО «ОГХК», который на протяжении 2020–2021 годов умышленно заключил четыре контракта о продаже титансодержащего сырья (ильменитового концентрата) с подконтрольной советнику председателя ФГИ чешской компанией по заниженным ценам.

Этот товар затем был перепродан по рыночным ценам, заявляют в САП. Как установило следствие, ильменитовый концентрат был поставлен предприятиям РФ и на территорию временно оккупированного Крыма. Это привело к причинению государству ущерба в размере более чем 118 млн грн, заявляют в САП.

Экс-главу Фонда госимущества Сенниченко подозревают в хищении 500 млн грн ОПЗ и ОГХК /Фото 1
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине