Категория
Новости
Дата

Европа больше всех пострадает от глобального замедления экономики – прогноз OECD

Мировая экономика должна избежать рецессии в следующем году, но худший энергетический кризис с 1970-х годов вызовет резкое замедление роста, причем сильнее всего пострадает Европа, пишет Reuters со ссылкой на отчет Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Мировой экономический рост замедлится с 3,1% в этом году до 2,2% в следующем, а затем ускорится до 2,7% в 2024 году, заявила OECD, немного повысив свой прогноз на 2022 год.
  • «Наш основной сценарий – это не глобальная рецессия, а значительное замедление роста мировой экономики в 2023 году, а также все еще высокая инфляция во многих странах», – заявил исполняющий обязанности главного экономиста OECD Альваро Сантос Перейра.
  • OECD заявила, что глобальное замедление неравномерно ударило по экономике, Европа взяла на себя основное бремя, поскольку война России в Украине ударила по деловой активности и привела к скачку цен на энергоносители.
  • По прогнозам, рост экономики еврозоны замедлится с 3,3% в этом году до 0,5% в 2023 году, а затем возобновится и повысится на 1,4% в 2024 году.
  • За пределами еврозоны в следующем году экономика Великобритании сократится на 0,4% из-за роста процентных ставок, роста цен и слабого доверия.
  • Ожидается, что экономика Соединенных Штатов будет держаться лучше: рост замедлится с 1,8% в этом году до 0,5% в 2023 году, а затем вырастет до 1,0% в 2024 году.
  • Китай, не являющийся членом OECD, был одной из немногих крупных экономик, где ожидается ускорение роста в следующем году после ограничений из-за COVID. Рост там увеличится с 3,3% в текущем году до 4,6% в 2023 году и 4,1% в 2024 году по сравнению с предыдущими прогнозами на 2022 год.
  • Учитывая, что цены на энергоносители, вероятно, останутся высокими, OECD заявила, что центральные банки должны продолжать повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией.

Контекст

Согласно глобальному экономическому прогнозу The Economist Intelligence Unit (EIU) от 15 февраля, в 2022 году мировой ВВП должен вырасти на 3,9% после скачка 2021 года. Через девять дней после публикации Россия совершила полномасштабное вторжение в Украину. Экономические последствия войны с тех пор ощущаются по всему миру: мировые цены на сырье взлетели, ухудшились перебои в цепях поставок, инфляция скакнула в большинстве стран мира.

Новый прогноз предполагает, что боевые действия продлятся минимум до конца года. Поэтому прогноз глобального роста ухудшился на 1,1 п.п., до 2,8% в годовом исчислении. Другими словами, война снизила прогноз мирового ВВП на этот год на $1 трлн.

Мировая экономика за пределами США колеблется, сбитая с курса стремительно растущей инфляцией, энергетическим кризисом, а теперь и угрозами ядерной войны со стороны России. Так, экономическая активность в Европе резко снизилась в сентябре, что повысило риск рецессии, поскольку правительства борются с ростом цен и сбоями из-за вторжения России.

Вторжение России в Украину обойдется мировой экономике в $2,8 трлн недополученной продукции до конца следующего года и даже больше, если суровая зима приведет к нормированию энергии в Европе, ранее сообщала OECD.

Атака России спровоцировала скачок цен на энергоносители, что привело к снижению расходов домохозяйств и подорвало доверие деловых кругов, особенно в Европе. Конфликт нарушил цепочки поставок, повлек за собой нехватку продуктов питания и других предметов первой необходимости и поразил рынки по всему миру.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине