Категория
Новости
Дата

Дания назвала причиной повреждений «Северных потоков» хорошо спланированные взрывы

Система газопроводов «Северный поток» получила значительные повреждения из-за тщательно спланированных мощных взрывов. Об этом заявили официальные лица Дании, пишет AP.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Полиция Копенгагена заявила, что провела ряд предварительных расследований с помощью Вооруженных сил Дании и в сотрудничестве с датским агентством безопасности и разведки.
  • «Это очень серьезно, и это отнюдь не случайно. Это кажется не просто спланированным, а очень хорошо спланированным», – сказал министр обороны Дании Мортен Бедсков телеканалу TV2.
  • Разведывательное агентство и полиция Дании решили создать совместную следственную группу, которая будет проводить дальнейшее расследование этих инцидентов. Когда появятся первые результаты расследований, пока неизвестно.
  • Ранее операторы глубоководного дрона норвежской компании Blueye Robotics сделали снимки одной из точек разрыва трубы газопровода «Северный поток – 1». По информации Expressen, подрыв газопровода произошел на глубине 75–76 метров. Камера зафиксировала повреждение трубы, разорванной во время вероятной диверсии. Также появилось первое видео с места событий.

Контекст

В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из нитей магистрали «Северный поток – 2» в датской исключительной экономической зоне к юго-востоку от острова Борнхольм. Также утечка газа зафиксирована из обеих нитей первого «Северного потока».

В компании Nord Stream заявляли, что повреждение «беспрецедентно» и невозможно сказать, когда потоки могут технически восстановиться.

SVT сообщал, что сейсмологи Дании и Швеции зафиксировали по меньшей мере два взрыва незадолго до обнаружения утечек газа из трубопроводов. Оба взрыва зафиксированы в тех же координатах, где произошли утечки.

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк убежден, что авария на трубопроводе является терактом России.

Немецкие органы безопасности считают, что обе нити газопровода «Северный поток – 1» и одна «Северного потока – 2» могут оказаться непригодными навсегда после диверсии. Если поврежденные нити быстро не отремонтировать, то большое количество соленой воды может разрушить трубопроводы, говорят собеседники издания Der Tagesspiegel.

Швеция также провела инспекцию в месте прорыва труб «Северных потоков«, выводы которой укрепили версию о диверсии. Швеция ранее отказалась поделиться с Россией результатами своего расследования.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине