Дело «Мотор Сич» в Гааге. Почему китайские инвесторы увеличили исковые требования к Украине до $4,5 млрд /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Дело «Мотор Сич» в Гааге. Почему китайские инвесторы увеличили исковые требования к Украине до $4,5 млрд

Рабочие на фабрике «Мотор Сич» в Запорожье. Фото Getty Images

Сага о попытке инвесторов из Китая купить «Мотор Сич» длится уже пять лет и может растянуться еще на 10 лет. Цена вопроса – $4,5 млрд, которые Украина потеряет, если не сумеет доказать свою правоту в Гааге

Четыре года назад, в начале июня 2017-го, владелец китайской компании Beijing Skyrizon и украинский производитель авиадвигателей «Мотор Сич» попросили Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрить их слияние. Согласно поданным документам, гражданин Китая через подконтрольные структуры уже владел 41% акций «Мотор Сич». 

Покупка акций произошла без одобрения АМКУ, и в сентябре того же года СБУ начала уголовное дело по статьям о диверсии и подготовке к преступлению, а Шевченковский райсуд Киева арестовал акции компании. Арест акций не позволяет провести собрание акционеров и получить дивиденды или сменить менеджмент.

Среди суматохи с акциями осенью 2020 года китайская Skyrizon и DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского подали еще одну заявку в АМКУ на приобретение «Мотор Сич». Но на следующий день президент Владимир Зеленский призвал безотлагательно принять меры по защите экономических интересов государства в связи с приобретением предприятия.

В конце 2020-го китайские инвесторы направили иск в международный арбитраж, чтобы взыскать с Украины $3,5 млрд. Они считают, что Киев нарушил соглашение о защите инвестиций между Украиной и Китаем от 1992 года.

В феврале 2021-го исковые требования выросли на $100 млн, до $3,6 млрд, из-за присоединения к иску новых истцов. А в ноябре китайские инвесторы представили новые доказательства в международный арбитражный суд в Гааге, требования выросли еще на $900 млн – до $4,5 млрд.

Как у китайских инвесторов оказались акции «Мотор Сич» 

Инвесторы из Китая купили контрольный пакет «Мотор Сич» через оффшоры за около $700 млн, заявил в апреле 2021 года глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Почти 53% акций компании принадлежат малоизвестным компаниям, зарегистрированным в Панаме, Белизе, на Виргинских островах и на Кипре. Еще 5% – гражданину Китая Ван Синьлею, свидетельствуют данные Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Лица, которые покупали акции компании, по словам Арахамии, обвиняются в Китае в растрате средств в особо крупных размерах, поскольку кредиторами этой сделки были государственные банки Китая. «Сейчас у нас в некоторой степени патовая ситуация, – сказал он. – Мы не хотим нарушать интересы китайских инвесторов, если это легитимные инвесторы. Но пока акции арестованы, а каких-либо других решений не принято».

После того как китайские инвесторы подали в суд на Украину, Зеленский в марте 2021 года ввел в действие решение СНБО о возвращении «Мотор Сич» государству, а в парламенте начали готовить законопроект о национализации. Правда, позже бывший вице-премьер Олег Уруский заявил изданию Uaprom, что правительство больше не планирует добиваться национализации завода. Он не указал причину. «Речь идет об установлении контроля государства над стратегическим предприятием», – сказал Уруский.

Почему увеличились исковые требования

С момента предъявления первичного требования прошел год, и китайская сторона воспользовалась своим правом увеличить исковые требования, рассчитав сумму убытков за это время, говорит юрист Juscutum Максим Бойко. По его словам, исковые требования включают размер инвестиций, а также недополученную прибыль, на которую рассчитывали инвесторы. 

В сумму также могут входить кредиты, которые Skyrizon взяла для покупки «Мотор Сич» и строительства совместного предприятия в Китае, которое сейчас заморожено. «Нельзя исключать, что сумма исковых требований будет неоднократно увеличиваться в будущем», – говорит Бойко.

Сколько может длиться разбирательство

На вынесение окончательного решения по подобному делу может уйти более 10 лет, говорит Бойко. В качестве аналогии юрист приводит дело ЮКОСа в международном арбитраже в Гааге – оно длилось 10 лет, еще шесть лет ушло на обжалование.

Однако дело может завершиться и раньше, если стороны достигнут мирового соглашения, о готовности к заключению которого постоянно указывает китайская сторона. 

Чтобы побудить украинские власти к мировой, помимо разбирательств в украинских и международных судах, китайские инвесторы также привлекают максимальное внимание общественности к этому делу, чтобы показать, какой неблагоприятный инвестиционный климат в Украине, говорит юрист.

Чистая прибыль «Мотор Сич» в 2020 году – 840,8 млн грн при выручке 11,4 млрд грн, свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакс».

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей