Категория
Новости
Дата

Госдеп США предостерег от ведения бизнеса в России и на оккупированных территориях Украины

Ведение бизнеса в Российской Федерации и на оккупированных ею территориях Украины создает серьезные юридические, финансовые и репутационные риски, сообщает Государственный департамент США. Предприниматели призвали провести оценку возможных рисков.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Госдеп США сообщил, что бизнес сам решает, продолжать ли ему деятельность, останавливать работу или выходить с российского рынка в соответствии с применимыми законодательными и нормативными требованиями. Однако правительство США подчеркнуло риски, обусловленные ведением бизнеса в России или на оккупированных территориях Украины.
  • Государственный департамент США, Министерство финансов, Министерство торговли и Министерство труда выпустили руководство для бизнеса, чтобы обеспечить предпринимателей необходимой информацией о ряде повышенных рисков, связанных с ведением бизнеса или участием в соглашениях в России или оккупированных территориях.
  • Согласно сообщению Госдепа, предприятия, работающие в РФ, сталкиваются со значительными операционными, юридическими, экономическими и репутационными рисками, обусловленными их бизнес-операциями в России.

Конкретные категории рисков для юридических и физических лиц, связанные с Россией и ее незаконным вторжением и оккупацией частей Украины:

  • Риск того, что предприятия и частные лица будут подвергнуты санкциям, экспортному контролю, запретам на импорт, могут быть причастны к отмыванию денег и коррупции;
  • Риск причастности предприятий и частных лиц к нарушениям Правительством России международного права, включая военные преступления и преступления против человечности, а также нарушения прав человека;
  • Риск для предприятий и частных лиц из-за распространения и применения репрессивных законов в РФ и на оккупированных территориях Украины, включая меры, разрешающие экспроприацию или аресты на надуманных основаниях.

Поэтому предприятиям и частным лицам рекомендуется проводить повышенную комплексную проверку рисков (compliance due diligence).

Контекст

Накануне второй годовщины со дня вторжения в Украину президент США Джо Байден объявил о введении более 500 новых санкционных мер против России. Эти санкции будут направлены на лиц, связанных с тюремным заключением Навального, а также на российский финансовый сектор, оборонно-промышленную базу, сети закупок и лиц, уклоняющихся от санкций на нескольких континентах. Президент США добавил, что новые санкции гарантируют, что Путин заплатит еще большую цену за свою агрессию за границей и репрессии внутри страны.

Также США вводят новые экспортные ограничения почти для 100 организаций, оказывающих поддержку российской военной машине, и принимают меры по дальнейшему сокращению доходов, получаемых Россией от экспорта энергоносителей.

По состоянию на 17 декабря 1232 компании свернули операции в России и заявили о намерении покинуть страну. В то же время 1573 фирмы пока не собираются покидать российский рынок, работая без каких-либо изменений. Еще 547 приостановили новые инвестиции и продолжают выжидать. Российский рынок полностью покинули 300 иностранных компаний, стоимость сделок может достигать $25 млрд, сообщал KSE Institute в декабре.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине