Байден /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Байден встретится с лидерами Конгресса для разблокирования пакета помощи Украине на $60 млрд

Президент США Джо Байден Фото Getty Images

Президент США Джо Байден обсудит срочность принятия двухпартийного законопроекта по национальной безопасности с лидерами Конгресса, включая спикера Палаты представителей Майка Джонсона, пишет Bloomberg со ссылкой на еженедельный график Белого дома. Встреча состоится во вторник, 27 февраля.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Байден вместе с представителями Конгресса обсудят выделение миллиардов долларов в помощь союзникам, включая Украину, а также вопрос предотвращения остановки работы правительства США (шатдаун).
  • В офисе Джонсона подтвердили планы спикера присутствовать на мероприятии. По словам помощника Конгресса, во встрече также примут участие лидер большинства в Сенате Чак Шумер, лидер меньшинства в Сенате Митч Макконнелл и лидер меньшинства в Палате представителей Хаким Джефрис.
  • Республиканцы отказались удовлетворить просьбу президента США о предоставлении помощи Украине на сумму свыше $60 млрд.
  • Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что администрация считает, что помощь, уже одобренная двухпартийным голосованием в Сенате, может быть поддержана в Палате представителей, если Джонсон поставит ее на голосование.

Контекст

Уже несколько месяцев республиканцы и демократы в Конгрессе обсуждают запрос президента Джо Байдена о выделении миллиардов долларов помощи Украине, Израилю и Тайваню. Республиканцы настаивают на новых политических решениях для мексиканской границы, подвергая сомнению дальнейшую поддержку Украины.

4 февраля 2024 года сенаторы США обнародовали двухпартийный законопроект на $118 млрд, предусматривающий финансирование охраны границ США, военную помощь Украине, Израилю и Тайваню. Однако 7 февраля Сенат не поддержал двухпартийное соглашение.

8 февраля Сенат принял решение, необходимое для дальнейшего рассмотрения законопроекта о выделении $95 млрд помощи, но без миграционной реформы.

13 февраля Сенат США в финальном голосовании поддержал законопроект о выделении $95 млрд помощи Украине, Израилю и Тайваню без миграционной реформы. Голосование завершило почти неделю дебатов в Сенате и четыре месяца споров по поводу просьбы Байдена о финансировании Украины.

Документ направили в Палату представителей. Обе палаты Конгресса должны одобрить документ, прежде чем президент Джо Байден сможет его подписать. Однако спикер Палаты представителей США Майк Джонсон заявил, что пока не планирует ставить документ на голосование, Байден заявил, что это «на руку Путину». Впоследствии палата представителей США вообще приостановила слушания до конца февраля.

25 февраля президент Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции, что Украина сообщила США о необходимости одобрения пакета помощи в течение месяца и американскому Конгрессу об этом известно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине