Категория
Новости
Дата

Госизмена и диверсия. СБУ возбудила уголовное дело по факту кибератаки на «Киевстар»

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту кибератаки против одного из национальных операторов мобильной связи «Киевстара». Об этом говорится в сообщении ведомства.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Производство открыто по восьми статьям Уголовного кодекса Украины. В частности это: ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу информационных (автоматизированных), электронных коммуникационных, информационно-коммуникационных систем, электронных коммуникационных сетей); ст. 361-1 (создание с целью противоправного использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт); ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины); ст. 111 (государственная измена); ст. 113 (диверсия); ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны); ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны); ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней).
  • Одна из версий, которую сейчас исследуют следователи СБУ – за этой хакерской атакой могут стоять российские спецслужбы.
  • Сразу после возникновения инцидента в офисы компании выехала оперативно-следственная группа СБУ, документирующая все обстоятельства атаки.
  • Кроме того, по месту происшествия работают киберспециалисты СБУ, оказывающие помощь сотрудникам «Киевстара» и координирующие работу по восстановлению сети, отметила пресс-служба ведомства.

Контекст

С утра, 12 декабря, абоненты мобильного оператора «Киевстар» со всей Украины не могут воспользоваться услугами мобильной связи и доступом в интернет из-за масштабного сбоя. В компании заявили о технических проблемах. Из-за сбоя также не работает нацроуминг. Причиной технического сбоя в работе оператора стала атака хакеров, сообщила Forbes пресс-служба компании.

По словам вице-премьера Александра Кубракова, «Киевстар» возобновит работу через несколько часов. В то же время президент компании Александр Комаров отметил, что сроки восстановления сервисов «Киевстара» после масштабного сбоя пока окончательно не ясны. Больше о сбое в сети «Киевстар» читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине