Категория
Новости
Дата

Дмитрий Кузьмин ушел с должности председателя правления Sense Bank после трех недель работы

Наблюдательный совет национализированного Sense Bank (бывший Альфа-Банк российских бизнесменов Михаила Фридмана и Петра Авена) уволил Дмитрия Кузьмина с должности председателя правления банка. Об этом Forbes рассказали два собеседника в НБУ и в самом банке. Накануне Forbes сообщал о проблемах с топ-менеджментом Sense Bank после того, как государство назначило новое руководство.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Исполняющим обязанности председателя правления будет заместитель председателя Елена Зубченко. Для избрания постоянного председателя правления состоится конкурс.
  • Дополнено в 20:10 «Господин Дмитрий Кузьмин подал в отставку по взаимному согласию по личным причинам, – говорится в релизе банка, обнародованном вечером 14 августа. – Наблюдательный Совет начнет процесс отбора и назначения нового постоянного Председателя Правления как можно скорее».
  • Новое правление и наблюдательный совет начали работу 24 июля, сразу после национализации Sense Bank. За это время правлению, в частности главе Кузьмину, не удалось наладить эффективную работу, рассказывали Forbes шестеро собеседников в трех госучреждениях, участвовавших в национализации, и в банке.

Контекст

20 июля НБУ принял решение о выводе с рынка системно важного «Сенс Банка», принадлежавшего подсанкционным россиянам Михаилу Фридману, Петру Авену и партнерам. Нацбанк направил в Кабмин предложение национализировать банк. 21 июля правительство разрешило Минфину стать владельцем 100% акций «Сенс Банка».

Sense Bank – один из 15 системно важных банков Украины. Его клиентами являются более 3 млн физлиц, 82 000 ФЛП и 55 000 компаний. В банке работают около 4000 сотрудников, он имеет 138 отделений (10-е место среди всех банков). По данным НБУ, в 2022-м чистый убыток Сенс Банка превысил 6,9 млрд грн.

Родившийся и выросший во Львове Михаил Фридман, заработавший миллиардное состояние в России, и его партнеры по «Альфа-Групп» Петр Авен, Алексей Кузмичев и Герман Хан находятся под санкциями Евросоюза за вероятные связи с администрацией Путина еще с 28 февраля 2022 года. Бизнесмены оспаривают утверждение об этих связях в Европейском суде. Украина наложила санкции на акционеров Альфы осенью 2022-го. 11 августа 2023 года санкции против Фридмана и Авена ввели США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине