Дожди и отключение электроэнергии угрожают урожаю кукурузы в Украине – Bloomberg /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Дожди и отключение электроэнергии угрожают урожаю кукурузы в Украине – Bloomberg

Shutterstock

С наступлением зимы треть урожая кукурузы в Украине все еще стоит на полях, что создает дополнительную нагрузку на жизненно важный сельскохозяйственный сектор, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Украина остается четвертым по величине поставщиком кукурузы в мире и оказывает значительное влияние на мировые поставки. Зерно все еще можно собрать весной, хотя перспективы его качества и количества ухудшаются.
  • «90% всей моей кукурузы сейчас на поле, и уже идет снег, – сказал исполнительный директор Agricom Group Петр Мельник. – Весь сентябрь и две трети октября я не мог убирать урожай из-за погоды».
  • Министерство сельского хозяйства США снизило прогноз урожая кукурузы в Украине до 27 млн т в пятницу, что на 4,5 млн т меньше, сославшись на непрерывные осенние дожди в трех ключевых областях, так что это будет пятилетний минимум. Организация Объединенных Наций прогнозирует еще более низкий показатель в 24 млн т.
  • Уборка урожая происходит «рекордно медленно», отмечают в «УкрАгроКонсалте». По данным правительства, по состоянию на вторник 34% урожая остается неубранным. Притом что основная масса обычно собирается до декабря. Больше снега и ливней в течение следующих двух недель могут задержать полевые работы до 2023 года.
  • По словам экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Моники Тотовой, из-за дождливой погоды возникла необходимость просушки зерна перед его надлежащим хранением. С этим возникли проблемы, поскольку российские атаки на украинскую инфраструктуру вызвали отключение электроэнергии по всей стране, что затруднило бесперебойную работу сельскохозяйственных объектов.
  • Украинская зерновая ассоциация призвала правительство отдать приоритет электроснабжению силосов, чтобы предотвратить порчу зерна и помочь фермерам.
  • Замедление сбора наносит ущерб ключевому источнику дохода украинского аграрного сектора, который уже пострадал от войны на сумму свыше $4 млрд. Кукуруза является самой большой по объему культуре, которую Украина выращивает и отправляет.

Контекст

Неблагоприятные погодные условия в ключевых сельскохозяйственных регионах от США до Франции и Китая приводят к сокращению урожая зерновых и запасов, повышая риск голода в некоторых беднейших странах мира. Из-за летней засухи, нанесшей европейским запасам продовольствия огромный ущерб, французские фермеры собирают наименьший урожай кукурузы с 1990 года.

Ожидается, что США, крупнейший в мире производитель кукурузы, соберут самый маленький урожай кукурузы за три года. Засуха также нанесла ущерб урожаю в Европе и грозит предстоящему посевному сезону в Южной Америке.

По данным, собранным для Reuters Международным советом по зерну (IGC), запасы кукурузы будут меньше, чем было в мире в 2012 году, когда был последний глобальный продовольственный кризис.

По официальным оценкам, Украина соберет от 25 до 27 млн т кукурузы в 2022 году по сравнению с 42,1 млн т в 2021 году, после вторжения России.

В 2021 году украинские аграрии собрали 100 млн т зерновых и масличных культур. Такого не было за всю историю Украины. В 2022 году Украина должна получить 70 млн т нового урожая, прогнозируют в УКАБ.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине