Категория
Новости
Дата

Dragon Capital улучшила прогноз реального ВВП Украины на 2023 год на 4,5 п.п.

Инвестиционная компания Dragon Capital улучшила прогноз реального ВВП Украины на 2023 год на 4,5 процентных пункта – до -0,5%. Об этом идет речь в аналитическом отчете инвесткомпании. Этому способствовала нормализация ситуации в энергетике.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Мы улучшаем наш прогноз реального ВВП на 2023 год на 4,5 процентных пункта – до -0,5% р/с – благодаря более быстрой, чем ожидалось, нормализации ситуации на рынке электроэнергии и лучшему, чем ожидалось, показателю ВВП в третьем квартале 2022 года», – отметила Елена Билан, директор аналитического департамента и главная экономистка компании.
  • Дефицит электроэнергии, вызванный атаками РФ на украинскую энергетическую инфраструктуру, заметно снизился в январе и отсутствовал со второй декады февраля, в то время как наш предварительный прогноз предполагал отсутствие дефицита электроэнергии только с апреля 2023 года.
  • Среди ключевых факторов, способствовавших ускоренному улучшению ситуации в энергетике, в компании отметили быстрый ремонт поврежденного оборудования, в том числе благодаря технической помощи иностранных партнеров, возобновление импорта электроэнергии из Европы в середине января и относительно теплую и солнечную погоду в январе и феврале, которая спровоцировала ранние паводки и увеличение производства солнечной энергии.
  • Обновленный прогноз также учитывает лучший, чем ожидалось, показатель реального ВВП в третьем квартале прошлого года. По данным Госстата, годовые темпы падения экономики в третьем квартале 2022 года сократились до -30,8%, что гораздо лучше ожидаемых -35%. Учитывая показатель ВВП третьего квартала и более быстрое, чем ожидалось, улучшение ситуации в энергетике в начале текущего года, Dragon Сapital прогнозирует, что экономика выйдет на дополнительные темпы прироста годового ВВП со второго квартала этого года, после падения на 20% р/с первом квартале 2023 года.
  • В отчете отмечается, что прогнозы основываются на предположении, что горячая фаза войны закончится в конце текущего года, что будет сопровождаться частичным возвращением вынужденных мигрантов и открытием морских портов для перевозки всех видов товаров. В компании также ожидают, что действие «зернового коридора» будет продолжено после 18 марта.

Контекст

В 2023 году экономика Украины вырастет лишь на 0,3%, свидетельствует обновленный макропрогноз НБУ, опубликованный 26 января. Также Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 25% и анонсировал, что будет держать ее как минимум до конца первого квартала 2024 года.

ЕБРР ухудшил прогноз роста экономики Украины до 1% в 2023 году.

Минэкономики рассматривает два альтернативных сценария, связанных с обстрелами энергетической инфраструктуры Украины со стороны РФ. Согласно им, в 2023 году украинская экономика будет расти, но меньшими темпами – от 1% до 1,5%, рассказала в интервью Forbes глава Минэкономики Юлия Свириденко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине