ЕБРР ухудшил экономический прогноз для Украины: рост ВВП составит 1% /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕБРР ухудшил экономический прогноз для Украины: рост ВВП составит 1%

Getty Images

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз по росту экономики Украины до 1% в 2023 году, говорится в сообщении учреждения. В сентябре прошлого года банк прогнозировал рост на 8%.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • ЕБРР прогнозирует рост ВВП Украины на 1% в этом году по сравнению с 8%, о которых сообщалось в сентябре прошлого года.
  • Отмечается, что регионы Восточной Европы и Кавказа столкнулись с неопределенностью в краткосрочной перспективе из-за продолжения войны в Украине.
  • «В 2023 году исходя из того, что боевые действия в Украине останутся ограничены нынешней территорией, которая до войны производила менее 20% ВВП, по всей вероятности, реальный объем производства стабилизируется на уровне около 70% от уровня 2021 года», – говорится в новом прогнозе.
  • На экономику Украины по-прежнему будут влиять реалии военного времени. «Прогноз банка на 2024 год – 3% роста», – говорится в сообщении.
  • «Если не произойдут существенные стратегические изменения на поле боя, рост ВВП Украины в 2024 году, скорее всего, будет вялым, но, по крайней мере, положительным», – говорят в ЕБРР.
  • Инфляция по всему региону также может оставаться выше целевых ставок, особенно в Украине и Молдове.

Контекст

В марте прошлого года ЕБРР отметил, что экономика Украины сократится на 20% по итогам 2022 года. До российского вторжения банк ожидал роста ВВП Украины на 3,5%.

Впоследствии в мае ЕБРР ухудшил прогноз падения экономики Украины в результате войны до 30%. Тогда в банке говорили, что в 2023 году восстановление украинской экономики будет на 25%.

В сентябре Европейский банк реконструкции и развития ожидал, что экономика Украины сократится на 30% в прошлом году, а на 2023 год он ухудшил прогноз ее роста с 25% до 8%. ЕБРР инвестировал в Украину €1,7 млрд в 2022 году и выполняет свои обязательства инвестировать €3 млрд до конца 2023 года. Об этом говорится в пресс-релизе финансовой организации. Банк не сократит объем инвестиций по сравнению с прошлым годом, сказал управляющий директор банка в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

В 2023 году экономика Украины вырастет лишь на 0,3%, свидетельствует обновленный макропрогноз НБУ, опубликованный 26 января. Также Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 25% и анонсировал, что будет держать ее, как минимум, до конца первого квартала 2024 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине