Arsenal of Leopard 1 Tanks /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Новая гонка вооружений. Как война в Украине повлияла на оборонные расходы стран. Анализ The Economist

5 хв читання

Getty Images

Война в Украине и напряжение вокруг Тайваня вынудили страны Запада увеличить военные расходы и оборонное производство. Как такая стратегическая перемена повлияет на мировую экономику и экономику отдельных стран? The Economist изучил этот вопрос. Forbes резюмирует материал.

⚡️Ексклюзивно: спікер на форумі «Енергія бізнесу» – Деніел Єрґін, віце-голова S&P Global, письменник та лауреат Пулітцерівської премії. Він автор бестселерів про енергетику та світову економіку, зокрема «The Prize» і «The New Map». Вже 9 жовтня зустрінемося. 

Долучайтеся до форуму!

В прошлом году оборонные расходы в мире выросли почти на 4%, более чем до $2 трлн, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Акции оборонных фирм показывают лучшие результаты, чем фондовый рынок в целом.

Многие члены НАТО, среди которых Германия, планируют выполнить или перевыполнить установленный Альянсом размер оборонных расходов – 2% от ВВП.

Япония намерена почти в два раза увеличить расходы на военно-промышленный комплекс до 2027 года. Это сделает ее третьей страной с наибольшими расходами на оборону.

Если страны выполнят новые обещанные оборонные проекты, в мире военные расходы будут расти более чем на $200 млрд ежегодно, считают в The Economist.

В прошлом году количество стран НАТО, достигших 2% расходов от ВВП на оборонку, выросло с трех в 2014 году до девяти. Альянс отмечает, что 2% – это «минимальный предел, а не максимальный».

Некоторые страны идут на опережение по данному показателю.

Польша хочет в этом году добиться 4% и вдвое увеличить размер армии. Франция же говорит о переходе на «военную экономику».

Тайвань увеличивает срок службы в армии с четырех месяцев до года. США и Британия помогут Австралии вооружиться атомными подлодками, оборонный бюджет Индии вырос почти на 50% за последние 10 лет, а страны Персидского залива активно покупают оружие.

В последнее десятилетие оборонный бюджет Китая увеличился на 75%. Страна хочет «завершить модернизацию» своих сил до 2035 года и стать военной силой «мирового класса» до 2049-го.

США считают, что Китай хочет нарастить военную мощь для вторжения в Тайвань уже в 2027 году.

Оборонный бюджет США сократился примерно на 5% с 2012-го. Но в 2018-м Конгресс США рекомендовал увеличивать фактические военные расходы на 3–5% ежегодно в течение как минимум пяти лет.

На что же идет военный налог

После Холодной войны популярно было мнение, что чем меньше расходы на армию, тем больше денег используют на развитие инфраструктуры, государственные услуги, а также меньше будут государственный долг и налоги.

С 1960 года таким образом удалось «высвободить» около $4 трлн в год, но такие дивиденды мирного времени сейчас превращаются в «военный налог».

США тратят на оборону больше всех в мире. Все больше финансов страна направляет на исследования и разработку новейшего оружия.

Кроме того, Америка покупает столько боеприпасов, сколько способны производить ее заводы.

Война в Украине показала необходимость в невероятном количестве боеприпасов, которое нужно в реальной войне, а также пролила свет на неспособность заводов удовлетворить эту потребность с современными планами производства.

Новая гонка вооружений. Как война в Украине повлияла на оборонные расходы стран. Анализ The Economist /Фото 1

Прошлогодние фактические расходы Китая на оборону выросли на 4,2%. Результат – китайские военно-морские силы уже больше американских.

Американские, российские и китайские деньги уходят также на содержание их ядерных арсеналов.

Германия делает ставку на новые истребители F-35 и разработку систем управления войсками.

Польша активно финансирует пополнение наземных сил обороны, покупая танки, гаубицы, пусковые установки и боевые самолеты.

Япония, среди прочего, хочет запастись дальнобойными ракетами, чтобы защититься от Китая и Северной Кореи.

Но такой военный шопинг имеет свои риски.

  • Рост расходов. Цены в этой индустрии сложно контролировать из-за длительного процесса разработки продуктов, изменения требований и технологического развития.
  • Политическая предопределенность оборонного бюджета. Каждая новая политическая сила делает приоритетом свою разновидность оборонной продукции, что мешает поддержанию единой стратегии.
  • Проблема с координацией масштабных закупок в европейских странах. В арсенале больше разновидностей вооружения, чем у США: у европейцев 15 видов боевых танков, а у США один; 20 разновидностей истребителей в Европе против семи в США.
  • Коррупция. Секретность, важность для нацбезопасности и большие деньги – это особенности оборонных соглашений, способствующих наличию коррупции в военной отрасли.

Ожидаем инфляции?

Существует также обеспокоенность тем, что оборонные компании и связанные с ними индустрии перегрузят мировую экономику из-за роста или замедления инфляции. Нет причин полагать, что новая холодная война приведет к существенному росту инфляции. Если не будет реальной войны между супердержавами, мировые оборонные расходы вряд ли возрастут более чем на 5% от мирового ВВП.

Оборонительные расходы могут оставаться на исторически низких уровнях благодаря большей эффективности. Современным армиям нужно меньше людей, хотя сами солдаты могут обходиться государствам дороже.

Например, Бразилия 78% оборонного бюджета тратит на военных, а на Западе на эту статью расходов идет менее 50% бюджета. Солдат заменяет лучшая военная техника.

Новая гонка вооружений. Как война в Украине повлияла на оборонные расходы стран. Анализ The Economist /Фото 2

Благодаря улучшению качества, по официальным данным США, удалось снизить номинальную стоимость ракет примерно на 30% с конца 1970-х. Цена на самолеты остается более-менее стабильной, а современное военное оборудование сегодня можно купить за относительно скромные суммы. Поэтому оборонные расходы по отношению к ВВП снижаются, особенно в мирные времена.

Куда же без технологий

Оборонка может и дальше дешеветь и улучшаться благодаря технологиям. Кибербезопасность, дроны и спутниковые технологии полезны как в мирное, так и в военное время. Экосистема оборонных технологий преуспевает не только в США, которые могут похвастаться такими компаниями, как SpaceX.

Почти половину оборонных и аэрокосмических компаний основали за пределами США за последние 10 лет. Инвесторы Кремниевой долины, среди которых венчурные фирмы Andreessen Horowitz и General Catalyst, проявляют все больший интерес к национальной обороне.

Оборонный сектор стал одним из немногих, в котором было заключено больше венчурных соглашений в 2022-м, чем в 2021-м.

В оборонную индустрию пытаются привнести эффективность и динамизм технологической отрасли.

К примеру, на производство одного самолета может уйти от 10 до 20 лет. Lockheed Martin, крупнейший в мире оборонный подрядчик, пытается следовать примеру Кремниевой долины, поэтому каждые полгода или год предлагает обновление ПО для усовершенствования производства.

Фискальные последствия нового оборонного бума могут быть умеренными, если индустрия станет более эффективной. Если мир вдвое увеличит свои военные расходы (без увеличения налогов или долга), государственные расходы по другим статьям придется сократить почти на 5% для поддержания равновесия в бюджете. Это не просто, но и не слишком сложно.

The Economist проанализировал данные Всемирного банка за 1960–2021 годы, чтобы исследовать взаимосвязь между военными расходами и ростом ВВП. Издание не нашло корреляции между этими двумя явлениями. Если простыми словами, то увеличение закупки оружия не означает, что ВВП обязательно сократится.

Ученый Энрико Моретти даже обнаружил, что увеличение инвестиций в исследования в области обороны способствует «росту государственных расходов на инновации в других сферах».

Какие бы страхи ни охватывали людей, когда речь заходит о новой гонке вооружений, а ее вряд ли удастся избежать.

Генерал Марк Милли, глава Объединенного комитета начальников штабов США, сказал недавно Конгрессу: «Предотвращать войну между супердержавами посредством [военной] готовности и увеличения вооружения – это очень дорого, но не так дорого, как сражаться на войне». Еще дороже будет проиграть в этой войне, добавил он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд