Категория
Новости
Дата

Палата представителей США отклонила поправки в бюджет об ограничении военной помощи Украине

Палата представителей США отклонила ряд поправок в оборонный бюджет на 2024 год, которыми предлагалось снизить или остановить военную помощь Украине. Об этом сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «В Палате представителей США закончился день многочасового рассмотрения поправок к проекту закона «Об ассигнованиях на нужды национальной обороны на 2024 год» ( NDAA ), в том числе и поправок, которыми предлагалось исключить из документа упоминания о помощи Украине. Рады сообщить, что все негативные поправки, относящиеся к Украине, рассмотрены и отклонены», – написала Маркарова в Facebook.

Какие поправки были отклонены:

  • об удалении из закона положения о выделении $300 млн в помощь Украине (за – 89; против – 341);
  • о запрете помощи по безопасности Украине (за – 70; против – 358);
  • об удалении из закона положения о создании центра передового опыта в Украине (за – 95; против – 332);
  • о требовании к президенту США в координации с министром обороны и госсекретарем разработать и представить Конгрессу отчет, содержащий стратегию участия США в войне в Украине (за – 129; против – 301);
  • об удалении раздела 1224 законопроекта о продлении полномочий ленд-лиза для Украины (за – 71; против – 360);
  • о запрете на продажу или передачу в Украину кассетных боеприпасов или технологий, касающихся кассетных боеприпасов (за – 147; против – 276).
  • По словам Маркаровой, предстоит еще голосование в целом, голосование Сенатского NDAA, конференция палат и повторное голосование.
  • «Однако на этом этапе очень благодарим всех, кто проголосовал против и призвал других не поддерживать уменьшение помощи Украине», – отметила посол Украины в США.

Контекст

В целом с начала большой войны США объявили о военной помощи Украине на сумму около $35 млрд.

В мае лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявлял, что финансирование военной поддержки Украины со стороны США продолжится, несмотря на желание некоторых изоляционистски настроенных членов Республиканской партии сократить или прекратить помощь Киеву.

«Я думаю, что у нас есть достаточная поддержка в Конгрессе, чтобы продолжать это еще долго. Все руководство в Палате представителей и Сенате в моей партии очень сильно выступает за победу над россиянами», – сказал он.

Недавно президент Джо Байден в беседе с журналистами сообщил, что США продолжают изучать возможность передачи Украине дальнобойных ракет ATACMS. По его словам, этот «вопрос все еще в игре». Украинские власти неоднократно просили у США ракеты ATACMS дальностью около 300 км, но пока безрезультатно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине