Категория
Новости
Дата

Система Vampire и ударные БПЛА. США готовят новый пакет военной помощи Украине на $1,3 млрд

Соединенные Штаты объявят о новом обязательстве закупить военную помощь Киеву на сумму $1,3 млрд в ближайшие дни, пишет Reuters со ссылкой на двух американских чиновников. Пакет включает средства противовоздушной обороны, системы противодействия дронам, беспилотники и боеприпасы.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Соединенные Штаты используют средства в рамках своей программы «Инициатива содействия безопасности Украины» (USAI), позволяющей администрации президента Джо Байдена покупать оружие у промышленности, а не изымать его из запасов оружия США.
  • Среди систем и боеприпасов, которые США планируют купить для Киева, есть средства противовоздушной обороны производства L3Harris Technologies под названием Vampire.
  • Также включены два разных типа дронов – Phoenix Ghost производства Avevex и Switchblade производства AeroVironment Inc.
  • Кроме того, источник, информированный по этому вопросу, сообщил, что Украина получит значительное количество противодроновых систем производства австралийской DroneShield Ltd, а также радары, датчики и системы анализа.

Контекст

В конце августа прошлого года Пентагон заявил, что США включили систему вооружений Vampire в пакет военной помощи Украине на сумму почти $3 млрд. Переносной ракетный комплекс с лазерной наводкой предназначен для быстрой установки в кузове грузовика и может уничтожать беспилотники и другие цели, находящиеся за пределами досягаемости стандартного оружия.

В конце октября стало известно, что Пентагон еще не утвердил контракт на поставку Киеву обещанной летом системы противодействия беспилотникам, несмотря на всплеск российских атак на инфраструктуру Украины с использованием дронов иранского производства. В ноябре представитель Пентагона Пат Райдер сообщил, что США рассчитывают предоставить Украине системы Vampire в середине 2023 года.

Объявление Министерства обороны США о новом пакете военной помощи Украине ожидается на фоне виртуальной встречи Контактной группы по обороне Украины (формат Рамштайн).

В 2023-м финансовом году Пентагон предоставил Украине помощь в области безопасности на сумму свыше $10,8 млрд в рамках USAI семью отдельными траншами. Планируемый пакет будет восьмым. В финансовом году, завершившемся 30 сентября 2022 года, Вашингтон направил средства USAI на сумму $6,3 млрд на закупку для обороны Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине