Категория
Новости
Дата

Экономика показывает устойчивость к шокам. Dragon Capital обновила прогноз по ВВП, курсу гривни и инфляции

К концу года рост ВВП Украины достигнет 4,5%, курс гривни не изменится, инфляция замедлится до 9%. Об этом говорится в обновленном прогнозе инвестиционной компании Dragon Capital.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Украинская экономика и валютный рынок продолжают демонстрировать устойчивость к шокам, связанным с войной. Подрыв российскими войсками Каховской дамбы в июне и выход РФ из «зернового соглашения» в середине июля почти не повлияли на экономические и финансовые показатели, отмечается в комментарии Dragon Capital.
  • Как отмечают аналитики, учитывая скорейшее восстановление экономики в первом и втором кварталах, а также активизацию проектов быстрого восстановления, ожидается, что реальный ВВП в 2023 году вырастет на 4,5% г/г после падения на 29% в 2022 году.
  • «Перспективы роста экономики в 2024 году критически зависят от войны. По нашим оценкам, по окончанию горячей фазы войны в начале 2024 года, которое будет сопровождаться открытием морских портов для экспорта всех товаров и частичным возвратом беженцев, экономика может вырасти еще на 8% г/г. Однако продолжение горячей фазы войны в течение всего следующего года ограничит темпы роста до 2–3%», – говорится в обновленном прогнозе Dragon Capital.
  • Инфляционное давление со стороны расходов частично восстановится в ближайшие месяцы из-за недавнего повышения цен на электроэнергию для коммерческих потребителей и стоимости горючего, считают аналитики. Dragon Capital ожидает, что показатель потребительской инфляции снизится до 9% г/г к концу 2023-го и будет колебаться примерно на этом же уровне в течение 2024 года.
  • Официальный обменный курс гривни на конец 2023 года ожидается на уровне 36,6–37,5 грн/$ по сравнению с предыдущим прогнозом 39 грн/$, к концу 2024 года – умеренное послабление до 41 грн/$.
  • Объем резервов НБУ на уровне $42 млрд на конец 2023 года и рост до $47 млрд на конец 2024-го, говорится в прогнозе.

Контекст

В начале весны большинство экономистов, участвующих в периодических опросах Центра экономической стратегии (ЦЭС), прогнозировали в лучшем случае символический рост украинской экономики в 2023 году. Полгода спустя ситуация существенно изменилась: аналитики в большинстве своем оптимистичны, несмотря на все еще высокую неопределенность относительно продолжительности войны, постоянные ракетные атаки России и срыв «зернового соглашения».

Средний показатель прогноза роста ВВП в 2023-м – 4,7%. Коридор ожиданий по инфляции к концу года – от 10% до 11,5%. Другая ситуация и по курсу доллара. «Если в марте пять из семи опрошенных аналитиков считали, что курс гривни до конца года пересечет отметку в 40 грн/$, то сейчас так не считает никто», – отмечает исполнительный директор Центра экономических стратегий (ЦЭС) Мария Репко.

В чем причина такого оптимизма и чего ожидать от экономики в 2024 году, читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине