Экс-глава FTX Бэнкман-Фрид, которому грозит экстрадиция в США, предстанет перед судом на Багамах – Reuters /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Экс-глава FTX Бэнкман-Фрид, которому грозит экстрадиция в США, предстанет перед судом на Багамах – Reuters

Getty Images

Бывший генеральный директор обанкротившейся криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид, которому в США предъявлены обвинения в мошенничестве в связи с крахом биржи, во вторник предстанет перед судом на Багамах, пишет Reuters со ссылкой на источник.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Другой источник, информированный о планах Бэнкмана-Фрида, сообщил агентству Reuters, что он решил не противиться экстрадиции в Нью-Йорк, где на прошлой неделе федеральная прокуратура обвинила его в использовании украденных средств клиентов FTX для покрытия убытков своего хедж-фонда Alameda Research.
  • Бэнкман-Фрид признал ошибки управления рисками в FTX, но сказал, что не считает себя виновным.
  • В понедельник Бэнкман-Фрид предстал перед судом в Нассау после того, как на выходных Reuters и другие агентства сообщили, что он решил согласиться на экстрадицию. Но во время бурного слушания адвокат Бэнкмана-Фрида заявил, что его клиент еще не готов на нее согласиться.
  • 30-летний криптовалютный магнат был арестован в прошлый понедельник на Багамах, где он живет и где базируется FTX, на основании ордера на арест США. С тех пор он находится в Багамском управлении исправительных учреждений в Нассау, ранее известном как тюрьма Фокс-Хилл.
  • По прибытии в Соединенные Штаты Бэнкман-Фрид подаст иск в федеральный суд в течение дня или двух. Затем судья решит, выпускать его под залог или нет.

Контекст

Лишь несколько месяцев назад 30-летний Бэнкман-Фрид был широко известен как одна из самых стремительных звезд криптовалютной индустрии, накопившей собственный капитал, оцениваемый в $26,5 млрд, благодаря взлету криптовалютной биржи FTX и хедж-фонду Alameda Research. Но в прошлом месяце обе фирмы драматически потерпели крах.

FTX подала заявление о банкротстве, а Бэнкман-Фрид ушел с поста гендиректора 11 ноября после того, как его компании не удалось обеспечить себе спасение после сильного недельного дефицита ликвидности. FTX перевела в тот же день миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежащей Бэнкману-Фриду.

Назначенные после краха FTX руководители заявляют, что на «руинах» криптобиржи Сэма Бэнкмана-Фрида обнаружили очень мало наличных и криптовалют – около $560 млн и $740 млн соответственно. Хотя перед крахом обязательства FTX превышали $9 млрд.

Федеральная прокуратура США открыла дело против основателя криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида за манипуляции с двумя криптовалютами прошлой весной. 12 декабря Сэма Бэнкмана-Фрида арестовали на Багамах. Через день после ареста его доставили в исправительное учреждение на Багамах.

Американские регуляторы обвинили его в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бэнкман-Фрид обманул инвесторов более чем на $1,8 млрд.

Сэм Бэнкман-Фрид согласился на экстрадицию в Соединенные Штаты для предъявления ему обвинения в мошенничестве.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине