Сэм Бэнкман-Фрид /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Чжао явно играл со мной». Бэнкман-Фрид обвинил владельца криптобиржи Binance относительно покупки FTX

Сэм Бэнкман-Фрид Фото Getty Images

Основатель криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид сожалеет о том, что поверил гендиректору Binance Чанпену Чжао, что тот действительно собирается купить FTX. Об этом он сказал в интервью Forbes за несколько часов до ареста.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам Бэнкмана-Фрида, было много признаков того, что Чжао блефует. «Например, Чжао ни разу не назвал конкретную сумму будущего соглашения. Мол, «миллиард туда – миллиард сюда, кому какая разница». Я сожалею, что поверил в то, что соглашение возможно», – сказал Бэнкман-Фрид.
  • Он отметил, что в тот момент многие хотели, чтобы продажа FTX состоялась. «Я тоже на это надеялся. Чжао явно играл со мной. Но я не уверен, что он понимал, к чему это приведет и что он действительно хотел именно такого результата. Думаю, его целью было добиться пиар-эффекта», – считает основатель FTX.
  • Также Бэнкман-Фрид прокомментировал обвинение Чжао в том, что он пытался манипулировать рынком, чтобы самый крупный по капитализации стейблкоин Tether потерял привязку к доллару США. По словам Бэнкмана-Фрида, он не мог бы оказать существенного давления на цену Tether, даже если бы захотел. «У меня не было для этого ресурсов. И зачем мне это делать? Сейчас обо мне говорят много дурного. Я заслуживаю критики за то, что напартачил. Но я не отвечаю за все проблемы мира», – заявил основатель FTX.

Контекст

Всего несколько месяцев назад 30-летний Бэнкман-Фрид был широко известен как одна из самых стремительных звезд криптовалютной индустрии, которая накопила собственный капитал, оцениваемый в $26,5 млрд, благодаря взлету криптовалютной биржи FTX и хедж-фонду Alameda Research. Но в прошлом месяце обе фирмы драматически потерпели крах.

FTX подала заявление о банкротстве, а Бэнкман-Фрид ушел с поста гендиректора 11 ноября после того, как его компании не удалось обеспечить себе спасение после сильного недельного дефицита ликвидности. FTX перевела в тот же день миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежащей Бэнкману-Фриду.

Назначенные после краха FTX управляющие заявляют, что на «руинах» криптобиржи Сэма Бэнкмана-Фрида обнаружили очень мало наличных и криптовалют – около $560 млн и $740 млн соответственно. Хотя перед крахом обязательства FTX превышали $9 млрд.

30 ноября Бэнкман-Фрид, состояние которого когда-то составляло $26 млрд, заявил, что на его банковском счету осталось $100 000.

По информации New York Times, федеральная прокуратура США открыла дело против основателя криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида за манипуляции с двумя криптовалютами прошлой весной.

Накануне стало известно, что Сэм Бэнкман-Фрид был арестован на Багамах после того, как прокуратура возбудила уголовное дело.

Американские регуляторы обвинили Сэма Бэнкмана-Фрида в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бэнкман-Фрид привлек более $1,8 млрд от инвесторов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине