Сэм Бэнкман-Фрид /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Чжао явно играл со мной». Бэнкман-Фрид обвинил владельца криптобиржи Binance относительно покупки FTX

Сэм Бэнкман-Фрид Фото Getty Images

Основатель криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид сожалеет о том, что поверил гендиректору Binance Чанпену Чжао, что тот действительно собирается купить FTX. Об этом он сказал в интервью Forbes за несколько часов до ареста.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам Бэнкмана-Фрида, было много признаков того, что Чжао блефует. «Например, Чжао ни разу не назвал конкретную сумму будущего соглашения. Мол, «миллиард туда – миллиард сюда, кому какая разница». Я сожалею, что поверил в то, что соглашение возможно», – сказал Бэнкман-Фрид.
  • Он отметил, что в тот момент многие хотели, чтобы продажа FTX состоялась. «Я тоже на это надеялся. Чжао явно играл со мной. Но я не уверен, что он понимал, к чему это приведет и что он действительно хотел именно такого результата. Думаю, его целью было добиться пиар-эффекта», – считает основатель FTX.
  • Также Бэнкман-Фрид прокомментировал обвинение Чжао в том, что он пытался манипулировать рынком, чтобы самый крупный по капитализации стейблкоин Tether потерял привязку к доллару США. По словам Бэнкмана-Фрида, он не мог бы оказать существенного давления на цену Tether, даже если бы захотел. «У меня не было для этого ресурсов. И зачем мне это делать? Сейчас обо мне говорят много дурного. Я заслуживаю критики за то, что напартачил. Но я не отвечаю за все проблемы мира», – заявил основатель FTX.

Контекст

Всего несколько месяцев назад 30-летний Бэнкман-Фрид был широко известен как одна из самых стремительных звезд криптовалютной индустрии, которая накопила собственный капитал, оцениваемый в $26,5 млрд, благодаря взлету криптовалютной биржи FTX и хедж-фонду Alameda Research. Но в прошлом месяце обе фирмы драматически потерпели крах.

FTX подала заявление о банкротстве, а Бэнкман-Фрид ушел с поста гендиректора 11 ноября после того, как его компании не удалось обеспечить себе спасение после сильного недельного дефицита ликвидности. FTX перевела в тот же день миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежащей Бэнкману-Фриду.

Назначенные после краха FTX управляющие заявляют, что на «руинах» криптобиржи Сэма Бэнкмана-Фрида обнаружили очень мало наличных и криптовалют – около $560 млн и $740 млн соответственно. Хотя перед крахом обязательства FTX превышали $9 млрд.

30 ноября Бэнкман-Фрид, состояние которого когда-то составляло $26 млрд, заявил, что на его банковском счету осталось $100 000.

По информации New York Times, федеральная прокуратура США открыла дело против основателя криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида за манипуляции с двумя криптовалютами прошлой весной.

Накануне стало известно, что Сэм Бэнкман-Фрид был арестован на Багамах после того, как прокуратура возбудила уголовное дело.

Американские регуляторы обвинили Сэма Бэнкмана-Фрида в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бэнкман-Фрид привлек более $1,8 млрд от инвесторов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине