Категория
Новости
Дата

Экспорт IT-услуг в первом полугодии принес $3,4 млрд. Это более чем на 9% меньше, чем в прошлом году

В первом полугодии 2023 года экспорт IT-услуг из Украины уменьшился на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $3,38 млрд, сообщает IT Ukraine Association со ссылкой на данные Национального банка Украины. В июне этот показатель составил $573 млн.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «В текущей ситуации рост IТ-индустрии по результатам полугодия был бы чудом. В то же время положительный сценарий – сохранение объемов экспорта и прекращение падения экспортных показателей IТ-услуг, к сожалению, тоже не состоялся», – сообщил исполнительный директор IT Ukraine Association Константин Васюк.
  • В первом квартале 2023 года экспорт IT-услуг из Украины снизился на 16% по сравнению с таким же периодом 2022 года и составил $1,68 млрд.

Контекст

Украинская IT-индустрия «закрыла» прошлый год с рекордным показателем экспорта – $7,34 млрд, свидетельствует статистика Нацбанка. Это самая большая сумма за время независимости. На IT пришлась почти половина всего экспорта услуг.

В прошлом году отрасль IT оказалась единственной сферой, сохранившей положительную динамику. Общий экспорт упал на 35%.

В мае объем IТ-экспорта вырос на 9,5%, или на $51, млн по сравнению с апрелем, достигнув $590 млн, свидетельствуют данные Национального банка. В то же время этот показатель на 1,8% (на $11 млн) меньше, чем в мае прошлого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине