Категория
Новости
Дата

Экспорт сырой нефти из России уменьшается, все падение пришлось на порты Тихого океана – Bloomberg

2 хв читання

Морской экспорт сырой нефти из России резко упал по сравнению с максимумами предыдущих недель, поскольку Москва не смогла поддерживать рекордные потоки тихоокеанских портов, пишет Bloomberg. Потоки сырой нефти за неделю до 3 марта сократились на 526 000 баррелей в день по сравнению с предыдущей неделей.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В среднем за четыре недели общий морской экспорт упал на 80 000 баррелей в день – до 3,3 млн баррелей в день.
  • Несмотря на аналогичные масштабы, уменьшение объема поставок вряд ли связано с сокращением добычи на 500 000 баррелей в день этого месяца, о котором Кремль объявил в ответ на западные эмбарго и ценовые ограничения.
  • По данным агентства, любое вынужденное сокращение потоков, скорее всего, будет наблюдаться в западных портах страны, где грузы продаются с 25-процентной скидкой по сравнению с грузами, отправляемыми из Тихого океана. Но потоки из портов Балтийского и Черного морей не изменились по сравнению с предыдущей неделей.
  • Объемы сырой нефти на судах, следующих в Китай и Индию, а также Турцию, в то же время объемы на судах, еще не указавших конечный пункт назначения, за четырехнедельный период снизились в среднем до 3,17 млн баррелей в день.
  • Перевалка грузов с корабля на корабль в Средиземном море продолжается быстрыми темпами.
  • Российские сырые грузы также отправляются в зарубежные резервуары для хранения. Один груз выгружен в резервуары нефтехранилища Дортйол на юго-востоке Турции, а другое судно с российской нефтью стоит на якоре в Гане, где оно ожидает разгрузки.

Контекст

С 5 декабря страны «Большой семерки» в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанные с морскими перевозками нефти российского происхождения. При этом от эмбарго освобождается поставка нефти по цене $60 за баррель и ниже.

Западные санкции в отношении России значительно сократили ее доходы от продажи нефти и перенаправили десятки миллиардов долларов на транспортные и нефтеперерабатывающие компании, некоторые из которых связаны с РФ, пишет Reuters. Большинство этих фирм базируются в Китае, Индии, Греции и ОАЭ, сообщили не менее 20 источников из сферы торговли и банковского сектора. Россия в январе потеряла около $8 млрд нефтегазовых доходов из-за введения странами Запада ценового ограничения, сказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

Миллионы баррелей российской нефти и топлива переправлены между танкерами всего в нескольких километрах от побережья Греции, являющегося одним из обходных путей, которые трейдеры использовали для преодоления санкций Европейского Союза против Москвы, пишет Bloomberg. По данным агентства, с 1 января с одного танкера на другой в заливе Лаконикос перегружено не менее 23 млн баррелей сырой нефти и дополнительных объемов очищенного топлива.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине