Категория
Новости
Дата

Экс-президент «Мотор Сич» Богуслаев подозревается в финансировании террористов «ДНР». СБУ опубликовала аудиозаписи

Бывшему президенту АО «Мотор Сич» Вячеславу Богуслаеву сообщили о новом подозрении – в содействии деятельности террористической организации «ДНР». Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Контрразведка и следователи СБУ заявили, что получили факты «преступной деятельности президента АО «Мотор Сич», подозреваемого в работе на агрессора.
  • Следствие установило, что после начала полномасштабного вторжения высокопоставленный чиновник якобы осуществлял финансирование террористической организации «ДНР». В частности, через уплату «налогов» и «сборов» в бюджет этого квазиобразования.
  • По данным СБУ, Богуслаев сотрудничал с украинским предприятием, которое с 2014 года находится под контролем так называемой ДНР. Его целью было снабжение авиакомплектующих предприятиям военно-промышленного комплекса РФ.
  • Следствие заявило, что благодаря сделке «бюджет» террористической организации «ДНР» получил более 290 млн рублей в виде «налогов» от реализации авиапродукции для нужд захватчиков.
  • Вырученные деньги руководители оккупационной администрации Донецка направляли на нужды военных группировок РФ.
  • Богуслаеву уже сообщили о новом подозрении по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (содействие деятельности террористической организации).

Контекст

СБУ задержала Вячеслава Богуслаева и начальника департамента внешнеэкономической деятельности этого предприятия по обвинению в коллаборационной деятельности и пособничестве государству-агрессору.

В СБУ считают, что «Мотор Сич» незаконно поставляло товары военного назначения для российской штурмовой авиации. Чиновники предприятия действовали в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации «Ростех», являющейся одним из главных производителей вооружений для российской армии.

Злоумышленники наладили транснациональные каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей стране-агрессору.

Полученную продукцию оккупанты использовали для производства и ремонта российских ударных вертолетов типа Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан», КА-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник».

Для обхода ограничений на торговлю с РФ организаторы схемы использовали подконтрольные коммерческие структуры в трех странах Ближнего Востока, Европы и Восточной Азии. Именно эти компании отправляли заказ украинскому производителю якобы для нужд зарубежной стороны.

Однако после получения военной продукции посредники переправляли ее в Россию. Также враг использовал своих иностранных подельников для ремонта и обслуживания собственной авиатехники с использованием украинских запчастей.

Впоследствии СБУ опубликовала аудиозаписи телефонных разговоров Богуслаева, подтверждающие его сотрудничество с врагом.

Шевченковский районный суд избрал меру пресечения для Богуслаева в виде содержания под стражей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине